新華網 正文
走向我們的小康生活|小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事
2020-09-03 10:32:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月3日電 題:小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事

  新華社記者齊雷傑、李繼偉

  蔡滸從未想過,他會再次以騎行的方式,回到曾遭遇過“滑鐵盧”的小山村萬寶溝。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(4)小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事

  村民在河北省遷安市五重安鄉萬寶溝村一處遊園內行走(6月11日攝)。新華社記者 牟宇 攝

(走向我們的小康生活·圖文互動)(5)小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事

  這是河北省遷安市五重安鄉萬寶溝村(6月11日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  今年33歲的蔡滸,從小生活在河北省遷安市城區。他喜歡騎行探險,2004年曾從市區翻山越嶺,騎行路過遷安市五重安鄉萬寶溝村。“道路簡直太難走了,一會兒人騎車,一會兒車騎人。”土道兩側,荊棘叢生,進退維谷,他一氣之下把自行車往地上一扔,方才脫困。

  萬寶溝村地處燕山深處、明代長城腳下,春夏山花姹紫嫣紅,秋冬山坡層林盡染,風景宜人。像山溝溝裏散落的許多村莊一樣,四面青山環繞的萬寶溝村卻囿于交通閉塞,發展一直沒有太大起色。

  “村裏水澆地少,老百姓只能在沙土地種點紅薯、花生之類的耐旱作物。”萬寶溝村黨支部書記蘇權説,為增加收入,村民們用紅薯淀粉制作粉條,運送到五重安鄉集市上叫賣。

  為在集市上佔據一個好位置,村民們淩晨4點多就要起床,馱上百八十斤粉條,穿過好幾個村,翻三座山頭。

  2013年,為了發展旅遊,推動山區農村發展,助力鄉親們奔小康,遷安市投資1.3億元修建了長達45公里的“長城山野綠道”。這條綠道順著明長城的走勢蜿蜒穿行,串起了長城沿線4個鄉鎮20多個村莊。

  道路暢通了,曾經藏在深閨不為人知的沉寂山村,迎來了發展契機。遷安市結合不同區域特色,採取“旅遊+”模式,建設了11個休閒驛站、20個景點和4個鄉村旅遊示范點。

  萬寶溝村著力打造具有長城特色的美麗鄉村,發生了驚人“蝶變”:村裏斷壁殘垣和“垃圾山”清理了,騰退出來的空間全部種植上花草樹木;村內道路硬化了,通到了家家戶戶門口;借鑒長城城墻建築風格,村民的院墻、道路、路燈、廣場進行了統一規劃,一些建築設計了長城垛口造型,整個村莊充滿了長城元素。

  遊客慕名而來,村民們的粉條、板栗、核桃等山貨出山,有了更好的銷路和收益。守著一方山清水秀的美景,村民們的日子紅火起來。

  路暢了,景美了,蔡滸嗅到了商機。2019年,他和朋友投資30多萬元,在萬寶溝村打造了鄉村騎行俱樂部,吸引了數千名來自北京、天津、唐山、秦皇島、承德等地的騎友,到這裏補給、食宿、交流。

  村莊人氣旺了,村民財路廣了。萬寶溝村一些村民經營起“農家樂”,專門為騎友和遊客制作農家飯菜,提供短期休憩之地。村民王更新家的“老山溝農家院”裏,擺著大鍋大灶,飯菜主打綠色健康農家餐,受到遊客歡迎。

  近年來,萬寶溝村附近舉辦了國際山地越野馬拉松、自行車越野賽、萬人徒步大會、觀花節、採摘節等上百場活動,給村莊帶來了發展商機。

  如今,村裏投資300多萬元的遊客中心建起來了,可為遊客提供食宿服務;投資1000多萬元的頤養中心項目,正在裝修中;提供打靶、拓展訓練等服務的“軍事樂園”,發展勢頭不錯……

  村民們説,未來,他們的就業渠道將越來越寬,日子會更紅火。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(1)小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事

  這是河北省遷安市五重安鄉萬寶溝村(6月11日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

(走向我們的小康生活·圖文互動)(2)小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事

  騎行愛好者在河北省遷安市五重安鄉萬寶溝村參加騎行活動(8月29日攝)。新華社發

(走向我們的小康生活·圖文互動)(3)小山村辦起“騎行俱樂部”——鄉村變富變美帶來的新鮮事

  騎行愛好者在河北省遷安市五重安鄉萬寶溝村參加騎行活動(8月29日攝)。新華社發

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126447507