新華網 正文
今年我國所有固定污染源實現“一證式”管理
2020-09-03 07:26:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年我國所有固定污染源實現“一證式”管理

  強化證後監管,不搞“一刀切” 

  8月22日,一位企業負責人在天津市濱海新區政務服務辦全流程自動化制證中心領取排污許可證。新華社記者 王井懷攝

  “目前,已經建立了全國固定污染源清單,發證登記工作完成率達到98.1%。已核發排污許可證34.1萬多張,登記排污企業250多萬家,管控廢氣排放口155.1萬個、廢水排放口114.8萬個。排污許可已經覆蓋重點行業和重點污染源。”在生態環境部近日舉行的新聞發布會上,生態環境部環境影響評價與排放管理司司長劉志全説。

  33個行業73.8萬個固定污染源全覆蓋

  排污許可是指任何固定污染源,即需要向環境排放污染物的單位,必須事先向生態環境保護部門申請排污許可證,經批準獲得許可證後才能排污。

  國務院辦公廳2016年11月印發了《控制污染物排放許可制實施方案》,要求到2020年,完成覆蓋所有固定污染源的排污許可證核發工作。生態環境部將通過完成覆蓋所有固定污染源的排污許可證核發工作,對固定污染源實施全過程管理和多污染物協同控制,實現係統化、科學化、法治化、精細化、信息化的“一證式”管理。

  劉志全表示,為實現全覆蓋目標,生態環境部開展清理整頓試點。按照“先試點、後推開,先發證、後到位”的工作思路,2019年選取8個省份24個重點行業開展了排污許可清理整頓試點。通過試點,形成了摸清底數、排查無證、分類處置、整改清零,即“摸、排、分、清”四步工作法,為下一步全覆蓋提供了寶貴經驗。制定了全覆蓋路線圖。印發了《關于做好固定污染源排污許可清理整頓和2020年排污許可發證登記工作的通知》,將2020年全覆蓋任務劃分為3個階段:第一階段,完成2020年前應發證登記的33個行業清理整頓,建立固定污染源清單;第二階段,9月底基本完成2020年應發證登記的91個行業發證登記;第三階段,開展排污許可全覆蓋“回頭看”。

  劉志全表示,目前,第一階段任務已于今年4月底完成,除湖北外,全國其他各省區市基本實現33個行業73.8萬個固定污染源全覆蓋;第二階段91個行業發證登記工作正有序推進,截至8月21日,已完成280.7萬家企業分類處置,完成率達到了98.1%。

  強化證後監管,懲處無證排污等違法行為

  劉志全説,為了支持服務“六保”“六穩”大局,對污染排放量較小但數量眾多的中小企業增設了登記管理,不需要申領排污許可證。對于暫時不能達到發證要求的企業,設立了排污限期整改通知書制度,給予企業整改機會,不搞“先停再改”“一律關停”等“一刀切”行為。對于新冠肺炎疫情防控期間到期的排污許可證,全部自動延期,推遲變更換證手續。

  不過,實施自動延期等措施並不意味著放松監管。劉志全強調,生態環境部將強化排污許可證後監管,堅決懲處無證排污、不按證排污等違法行為。同時,強化固定污染源信息化管理。建立了全國統一的排污許可管理信息平臺,實現“同一平臺申請核發、同一平臺監管執法、同一平臺執行公開”。逐步建成全國固定污染源電子地圖和“一企一檔”資料庫,上海、河北等地基本實現排污口二維碼電子化。通過強化宣傳培訓和排污許可執法監管力度,“一證式”管理理念逐步深入人心。

  推進重點區域流域精細化管理

  在建立健全排污許可法規制度體係方面,我國已發布和實施了《排污許可管理辦法(試行)》《固定污染源排污許可分類管理名錄(2019年版)》,《排污許可管理條例(草案)》已報請國務院審議。並發布了全部75項排污許可證申請與核發技術規范,基本建立了排污許可技術支撐體係。

  劉志全表示,在排污許可領域,重點推動3個“全”,即推動相關制度與排污許可制度的全聯動、實現排污許可管理的全覆蓋、貫穿固定污染源監管的全周期,並將研究構建以排污許可為核心的固定污染源監管體係,加強與各項制度的銜接、融合。

  下一步,生態環境部將不斷完善排污許可制度,繼續加大質量檢查力度,重點抓好發證數量和進度,防止遺漏固定污染源、分類降級;對已經完成的排污許可證、整改通知書和排污登記表質量進行檢查,開展對特殊情形標記類排污單位的現場核查,保證全覆蓋的工作質量。(記者 李 禾)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011100001126445728