新華網 正文
北京570套升級“電子眼”昨起上崗
2020-09-02 07:30:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為提高對不係安全帶、開車接打查看手機交通違法行為的查處能力

  北京570套升級“電子眼”昨起上崗

在三環的天橋上,記者抓拍到一輛出租車司機沒係安全帶。 記者 趙加琪 攝

  9月1日起,北京交管部門增加非現場執法種類,570余套“電子警察”將針對駕駛時接打查看手機、不按規定使用安全帶兩項交通違法行為進行抓拍。北京青年報記者在“電子警察”升級首日探訪發現,仍有一部分駕駛員未按規定駕駛,還有駕駛員在駕駛中使用手機時,發現記者拍攝後馬上放下手機。

  升級

  “電子警察”可抓拍開車接打電話等

  由于部分駕駛人安全意識、守法意識不強,駕車時因不係安全帶、接打查看手機而引發的交通傷亡事故時有發生。為提高對不係安全帶、開車接打查看手機交通違法行為的查處能力,北京交管部門充分運用技術手段,拓展執法監測設備功能,對570余套“電子警察”增加了抓拍不係安全帶和接打查看手機兩種違法行為。

  記者查閱公布的“電子警察”列表發現,這些設備分布在全市高速路、快速路、主幹道以及部分支次幹道,將從正面拍攝車輛的行駛情況,形成執法證據。而這些“電子警察”拍下的違法行為需經人工再次審核確認後,才能將符合規定的違法數據錄入係統,並通過短信等渠道告知違法行為人或車輛所有人按期接受處罰。

  升級後的“電子警察”抓拍的違法圖片顯示,圖片上不僅能夠清晰看到車牌號,還能看到駕駛員在駕車過程中沒有係安全帶的違法行為。

  另一組圖片則顯示駕駛員在駕駛時撥打接聽電話,也被電子眼拍攝了下來。記者發現,這些抓拍照片清晰度很高,駕駛員的體貌特徵和著裝細節均能體現,甚至能清楚看到駕駛員是否佩戴口罩。

  按照相關法律法規規定,駕駛人未按規定使用安全帶的,依法將被處以50元罰款處罰,在高速公路、城市快速路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,處50元罰款處罰,並記2分;駕駛時撥打接聽手持電話或有其他妨礙安全駕駛的違法行為,依法將被處以200元罰款處罰,並記2分。

  此外,據交管部門介紹,目前全市“電子警察”已經實現對不係安全帶、接打查看手機、闖紅燈、超速、違停、違反禁限行、佔用專用車道、外埠車未辦進京證、違法鳴笛等20多種違法行為進行抓拍。從9月1日起,經人工審核後的違法圖片將先後錄入非現場執法係統,違法行為人或車輛所有人也將收到短信等提醒,駕駛員可選擇通過線上渠道處理,也可以到線下的執法站接受處理。

  探訪

  三環路半小時20名司機用手機

  9月1日下午3時許,記者站在東三環北路與姚家園路交叉路口處的過街天橋上對東三環主路上的機動車違法行為進行了拍攝與觀察。

  在記者拍攝的30分鐘內,其中三環主路北向南方向車流量較大,絕大部分司機在駕駛中都能夠遵守交通法規;南向北方向由于太陽光的照射,前車窗反光,肉眼未能清晰觀察到車內情況。

  記者粗略統計發現,30分鐘內約有20位車主手裏拿有手機,其中大部分是在看手機,少部分貼在耳邊打電話,有近10位司機或副駕駛位乘客未係安全帶。

  記者發現,一名駕駛黑色奧迪汽車的中年男性左手食指和中指夾著香煙並靠在駕駛盤上,右手拿著手機貼近耳朵打電話。

  此外,或許由于不熟悉道路、依賴導航軟件,還有部分司機一邊拿著手機查看、一邊看前路。一輛SUV的司機反復多次低頭查看手機。

  除了駕車使用手機和不按規定使用安全帶的問題,記者發現還有不少車主手拿香煙,胳膊伸出窗外,稍有不慎便可能與相鄰車道的車輛發生碰擦。

  值得一提的是,有不少車主看到了站在天橋上的記者手持拍攝,在臨近時會立即放下手機。(記者 趙加琪)

  新聞內存

  駕車小惡習釀成大惡果

  雖然一直以來“駕車不係安全帶”、“駕車接打查看手機”等都屬于道路交通安全法規定的違法行為,但還是有相當一部分司機認為這只是個人的駕駛習慣,並未真正重視起來。日前,北京交管部門就披露了這樣兩起事故案例。

  2018年4月5日6時30分,劉某某駕駛“五菱”牌小型面包車(內乘溫某某、魏某某等人)由南向北行至房山區京港澳高速公路進京方向30公裏300米處時,車輛左後輪爆胎致使車輛失控,溫某某被甩出後,車輛與隔離護欄相撞後向左側翻,造成溫某某死亡,魏某某等受傷,車輛損壞。

  民警介紹,當高速行駛的汽車發生碰撞或遇到意外緊急制動時,將産生巨大的慣性力,使駕駛人及乘客與車內的方向盤、擋風玻璃、座椅靠背等物體發生碰撞,極易造成對駕乘人員的傷害,甚至將駕乘人拋離座位或拋出車外。據實驗數據顯示,即使車速只有20km/h,不係安全帶也會有致命危險。如果車速為20km/h時與前方車輛發生碰撞,未係安全帶的情況下,頭部受到最大衝擊力為110公斤,係安全帶的情況下,胸部受到的衝擊力為55公斤。如果車輛達到40km/h,不係安全帶時兩車相撞的衝擊力,相當于從6米高空墜地。

  2018年3月26日,在朝陽區首都機場附近,程某駕駛小客車由西向北行駛時,適遇榮某某由西向北步行通過路口,小客車左前側與榮某某身體接觸,致榮某某倒地受傷,當日經搶救無效死亡。

  調查中民警發現,程某駕駛機動車撥打接聽手持電話妨礙安全駕駛且駕駛機動車未按照操作規范安全駕駛,與道路交通事故的發生有因果關係,是事故發生的全部原因。

  交管部門表示,安全帶就是“生命帶”,在汽車發生交通事故時,安全帶能夠將駕乘人員束縛在座位上,並通過緩衝作用吸收大量動能,極大減輕駕乘人員在碰撞中的受傷害程度,減少人員傷亡。因此,無論是開車還是乘車,無論是在車輛前排還是後排,均應正確規范使用安全帶。

  同時,開車時要求駕駛員保持注意力集中,如果在駕車過程中撥打接聽電話,查看信息,刷微博,注意力分散,極易引發交通事故。(記者 趙加琪 實習生 李詩夢 姜凡)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011100001126441316