新華網 正文
整治未成年人網絡環境 “飯圈”“祖安文化”等被點名
2020-09-02 06:58:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,記者了解到,教育部、國家新聞出版署、中央網信辦、工業和信息化部、公安部和市場監管總局等六部門聯合下發《教育部等六部門關于聯合開展未成年人網絡環境專項治理行動的通知》,啟動開展未成年人網絡環境專項治理行動。

  通知指出,本次專項整治的重點是影響未成年人健康成長的不良網絡社交行為、低俗有害信息和沉迷網絡遊戲等問題。

  具體來説,要重點對未落實網絡遊戲用戶賬號實名注冊制度、控制未成年人使用網絡遊戲時段時長、規范向未成年人提供付費和打賞服務等方面要求的網絡遊戲企業或平臺進行全面整治,對未經審批違法違規運營的網絡遊戲予以查處,對未採取防止未成年人沉迷網絡遊戲措施的予以限期整改。進一步推動網絡直播和視頻平臺開發使用青少年網絡防沉迷模式,推行公益性未成年人上網監護軟件。

  對“飯圈”“黑界”“祖安文化”等涉及未成年人的不良網絡社交行為和現象,要加大治理力度。要重點整治學習教育類網站平臺和其他網站的網課學習版塊推送網絡遊戲、低俗小説、娛樂直播等與學習無關的信息問題。

  通知還指出,要嚴厲打擊即時通訊工具群圈、社交平臺誘導未成年人自殘自殺和教唆未成年人犯罪的信息和行為。從嚴整治青少年常用工具類應用程序惡意彈窗,誘導點擊跳轉至淫穢色情、低俗庸俗等有害頁面的行為。

  這一專項整治行動分3個階段進行:2020年8月底前,完成部署摸底;2020年11月底前,進行集中整治;2020年12月底前,完成自查總結。(記者張蓋倫)

【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011105311126441240