新華網 正文
妙手補書書可春:來國圖看敦煌遺書等珍貴古籍修復成果
2020-09-01 21:30:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月1日電(記者周瑋)“妙手補書書可春——全國古籍修復技藝競賽暨成果展”9月1日亮相國家圖書館,展出修復競賽作品和珍貴古籍修復成果共103冊件,涵蓋敦煌遺書、早期佛經、宋元善本、金石拓本、明清古籍、少數民族古籍等。

  本次展覽由國家圖書館(國家古籍保護中心、國家典籍博物館)聯合全國各省級古籍保護中心共同舉辦。國家圖書館館長饒權説,此次競賽是新中國成立以來首次舉辦的全國范圍古籍修復技藝競賽,展覽在匯集參賽作品的同時,還展出《趙城金藏》《永樂大典》等珍貴古籍修復作品,是目前以古籍修復成果為主題的最大規模展覽。

  展覽還展出了古籍修復工具設備以及古籍修復用紙等實物,通過修復專家視頻講解、修復師現場演示、觀眾互動體驗等方式,引導大眾深入了解古籍修復技藝。觀眾可通過國圖微信公眾號或者電話預約進館參觀。

  據介紹,目前全國古籍修復室面積超過2.7萬平方米,搶救修復古籍總量達到360萬葉,古籍修復工作成效顯著。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011100001126440930