新華網 正文
遊子心 赤子情——聽愛國僑領陳嘉庚後人講述陳嘉庚的故事
2020-08-31 09:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社新加坡8月31日電  通訊:遊子心 赤子情——聽愛國僑領陳嘉庚後人講述陳嘉庚的故事

  新華社記者王麗麗 陸海月

  如果不是聽陳嘉庚的後人親訴,人們很難想像,為中國抗日戰爭慷慨解囊的南洋僑領,其家人曾經因為無米下炊、要到自家開設的米行賒米救急。

  在新加坡東部一處幽靜寓所,記者聆聽陳嘉庚的孫女陳佩儀笑談這段往事。陳佩儀引用自己祖父的話説,“金錢如肥料,撒播才有用”。

  1937年7月7日,日本發動全面侵華戰爭,1938年南洋各地華僑代表在新加坡成立“南洋華僑籌賑祖國難民總會”,陳嘉庚被推舉為主席,他帶頭為前方將士捐獻衣物、藥品等物資。1939年又組織南洋華僑回國機工服務團,3200多名南僑機工奔赴滇緬公路,為中國抗戰搶運軍需物資。

  “陳嘉庚是一個堅定的愛國者,他從內心深處強烈地感受到,危難時刻應該堅定地保衛祖國,捍衛中華民族5000年的燦爛文明。”陳佩儀這樣評價自己的祖父。

  在陳佩儀家中顯著位置,挂著一張陳嘉庚和毛澤東合影的大幅照片。陳佩儀説,1940年,陳嘉庚帶領南洋華僑回國慰問團前往中國慰勞抗日將士,呼吁團結抗戰。他在延安見到了毛澤東,認識到在救亡圖存的關鍵時刻“中國的希望在延安”,毛澤東後來題詞稱讚陳嘉庚是“華僑領袖,民族光輝”。

  1942年新加坡淪陷,在逃亡印度尼西亞的日子裏,陳嘉庚置生死于度外。他用三年時間創作了《南僑回憶錄》,記錄下當時中國政治人物的觀點以及他對時代的觀察和思考。

  陳佩儀説,陳嘉庚那一代華僑雖在南洋生活打拼,但始終認為要葉落歸根回到中國。中國是他的祖國,他從中華文化中汲取養分。他每次發表演講號召大家為中國抗戰出錢出力時都非常具有感召力,因為那是發自肺腑的聲音。

  “幾年前,有新加坡學生去廈門參觀交流回來後告訴我,他們得知陳嘉庚沒有給後人留一分錢,而將全部身家捐獻給中國,倍受感動。”陳佩儀説。

  商人出身的陳嘉庚對教育傾注了全部心血。他堅信,“教育為立國之本,興學乃國民天職”,回鄉創辦了集美小學、中學、大學和廈門大學等。

  “那個年代,讀書被視為富人用來打發時間的方式,窮人的孩子不讀書。陳嘉庚辦學免費讓窮人的孩子來讀書,但他們遇到了很多困難,不得不挨家挨戶到府勸説家境不好的孩子到學堂讀書。他在辦學中還注重對學生勤儉、愛國、誠實、正直等品格的塑造。”陳佩儀説。

  為傳承陳嘉庚捐資助學的優良傳統,陳嘉庚後人在20世紀80年代成立了陳嘉庚基金會,繼續為教育事業貢獻力量。2018年10月,陳佩儀帶領60余名陳嘉庚後人拜訪雲南等地南僑機工曾經工作過的地方,向他們講述陳嘉庚的事跡。他們還與南僑機工後人在集美等地聚會,暢談過去歲月。

  陳嘉庚的歷史貢獻,中國人民銘記在心。2015年9月2日,陳嘉庚長孫陳立人獲頒中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011199701126433071