新華網 正文
國家衛健委:防范懲治衛生健康統計造假 加強問責管理
2020-08-29 08:49:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據國家衛健委網站28日消息,國家衛生健康委發布關于加強衛生健康統計工作的指導意見,意見明確要防范懲治統計造假,各級衛生健康行政部門要會同有關部門加強監督檢查和質控追溯,及時發現問題,依法予以糾正,偽造、篡改統計資料及其他統計違法行為應承擔相應法律責任。

  意見指出,要健全統計調查體係。加快建立包含醫療衛生、健康管理、養老、托幼等機構在內的,不重不漏、信息真實、更新及時、互惠共享的衛生健康統計基本單位名錄庫;積極整合以電子健康碼為主索引,貫穿預防、治療、康復、健康管理等環節的居民健康統計信息閉環;逐步構建以人民健康為中心,涵蓋衛生健康資源、醫療健康服務、公共衛生安全、居民健康水平、健康影響因素、行業綜合治理、健康産業發展等全方位,覆蓋全生命周期的衛生健康統計調查體係。

  意見明確,適當增加與重大疾病、重點人群、重要健康影響因素相關的統計調查項目及頻次,提高健康中國行動中主要倡導性指標和預期性指標的可得性、有效性,滿足監測評估需求。

  在完善全國生命登記管理制度方面,意見指出,要加強人口監測,健全全員人口、出生登記、死亡登記信息的動態更新和校核機制,提高人口基礎信息質量,為建立覆蓋全生命周期的統計體係提供支撐。各級衛生健康行政部門要加強統籌協調,完善與教育、公安、民政、人社、統計、醫保等部門的協同共享和比對核查機制;醫療衛生機構要履行上述生命登記信息的採集、更新等職責。此外,要適時組織開展老年人生活及健康狀況、重點職業病與職業病危害因素、生育養育、煙草使用和控制等監測調查工作,為制定相關政策規劃提供信息支撐。

  意見強調,各地要建立防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制,依法依規加強對本單位統計違紀違法行為的問責管理。各級衛生健康行政部門要會同有關部門加強監督檢查和質控追溯,及時發現問題,依法予以糾正,偽造、篡改統計資料及其他統計違法行為應承擔相應法律責任。

 

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107661126427179