新華網 正文
11部門聯合開展全國消費扶貧月活動
2020-08-29 07:29:48 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11部門聯合開展全國消費扶貧月活動

  擴大扶貧産品銷售 激發市場消費潛力

  “消費扶貧行動的前期工作已取得了初步進展。”昨天(8月28日),國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任洪天雲在國新辦舉行的新聞發布會上表示,9月是扶貧産品開始大量上市的季節,為進一步推動消費扶貧行動,擴大扶貧産品銷售,激發市場消費潛力,國務院扶貧辦等11個部門組織開展全國消費扶貧月活動。

  國務院扶貧辦按照“市場主體自願申請、中西部縣級扶貧主管部門認定、定期公示發布、國家省市三級監管”的流程,組織中西部規范認定扶貧産品;積極推進預算單位採購、扶貧産品交易市場、企業和社會組織幫助銷售等模式,拓展扶貧産品銷售渠道;建設社會扶貧網消費扶貧第四方平臺,為扶貧産品生産者、銷售者、購買者提供信息發布、數據統計等服務。

  下一步,國務院扶貧辦將把開展消費扶貧行動作為應對疫情、災情的有效方式,鞏固脫貧成果、防止返貧,堅持貧困地區群眾發展生産增收脫貧與解決城市“菜籃子”“米袋子”“果盤子”問題相結合、政府鼓勵引導與市場機制相結合、創新試點與建立長效機制相結合、消費扶貧與扶貧協作定點扶貧相結合、銷售方式線上線下相結合,實現城市居民買到好東西、扶貧産品賣出好價錢、産銷對接形成好機制、貧困地區培育好産業、貧困群眾增收闖出好路子、社會參與有個好平臺,確保扶貧産品不出現大面積的滯銷。(記者趙劍影)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011199211126426872