新華網 正文
新華社評論員:以共建共治共享推動社會全面進步——學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會重要講話
2020-08-27 20:52:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月27日電  題:以共建共治共享推動社會全面進步——學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會重要講話

  新華社評論員

  “一個現代化的社會,應該既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一。”在經濟社會領域專家座談會上,習近平總書記強調以共建共治共享拓展社會發展新局面,闡明社會治理改革創新的方法論,為完善新時代社會治理新格局、推進社會治理現代化指明了實踐路徑。

  社會治理是國家治理的重要方面,良好的社會治理是社會和諧穩定、人民安居樂業的重要保障。隨著經濟社會快速發展,社會利益關係日趨復雜,價值取向更加多元,利益訴求更加多樣,我國社會結構正在發生深刻變化。規劃“十四五”經濟社會發展,既要看到我國社會大局總體穩定的基本態勢,也要正視各類矛盾風險交織疊加、社會治理面臨復雜形勢等問題和挑戰。正所謂“世異則事異,事異則備變”,要適應社會結構、社會關係、社會行為方式、社會心理等深刻變化,突出問題導向、堅持改革創新,聚焦“共建共治共享”做文章,進一步加強社會治理,有效化解社會矛盾,確保社會既充滿活力又和諧有序。

  小智治事,大智治制。實現共建共治共享,完善社會治理制度是基礎。社會治理是一個係統工程,需要各方力量共同參與、形成治理合力。要通過改革不斷完善社會治理體制機制,暢通渠道、打造舞臺,鼓勵和支持社會各方面參與,實現政府治理和社會自我調節、居民自治良性互動,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

  基層是社會治理的深厚基礎和重要支撐,治國安邦重在基層。加強和創新社會治理,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策。要尊重和保障人民群眾主體地位,充分發揮群眾首創精神,依靠群眾化解矛盾,激發群眾的智慧和力量探索社會治理新路徑、新辦法。要推動社會治理重心向基層下移,把更多資源、服務、管理向基層一線傾斜,使每個社會細胞都健康活躍,有效調動基層的積極性、主動性和創造性,將和諧穩定創建在基層。

  “治國有常,而利民為本。”社會治理和發展,必須堅持以人民為中心,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。進入新發展階段,更加需要注重維護社會公平正義,多下補短板、強弱項的功夫,多做暖人心、得民心的實事。民生無小事,枝葉總關情。要聚焦人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,多謀民生之利、多解民生之憂,切實保障百姓安居樂業,以實際成效不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,促進人的全面發展和社會全面進步。

新聞鏈接

新華社評論員:以改革開放激發新活力打造新優勢——學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會重要講話

新華社評論員:以新發展格局開創發展新局面——學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新華社評論員:以共建共治共享推動社會全面進步——學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會重要講話-新華網
010020020110000000000000011107271126421624