新華網 正文
山東曲阜:“民享資源庫”引領互助好村風
2020-08-26 14:49:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月26日電(記者孫曉輝)“我家房頂的瓦有幾塊脫節了,能不能找人幫我們修修?”近日,山東省曲阜市武家村志願者王德祥在例行探望孤寡老人時,75歲的徐福海向他提出了訴求。當天下午,村裏的泥瓦工武貞保就來到老人家中,半小時不到,房頂便修好了。

  “村裏不光借啥有啥,想找什麼能人都能找到。原來以為找人修房頂是件麻煩的事,沒想到這麼快就修好了。”看著修好的房頂,王德祥拍手叫好。

  之所以能夠實現資源與需求的實時對接,得益于村裏建立的“民享資源庫”,武貞保正是這個資源庫裏的一員。目前,已經有30多名像武貞保這樣的“村級能人”加入了資源庫,隨時為村民提供免費上門服務,還有147戶村民貢獻出自家物品,共享物品達到342件。

  “這個‘民享資源庫’最初建立的目的,是源于讓鄰裏共享資源、加深感情的想法。看似不起眼的東西,一旦有急用,村民去城裏買,來回比較麻煩。通過普通的共享資源,讓村民鄰裏守望,互幫互助。”武家村黨支部書記武波説。

  從提出倡議、摸排建檔到張榜公示,村民積極響應,只用了不到一周,“民享資源庫”就建起來了。這些物品小到打氣筒、管鉗,大到拖拉機、三輪車。平常村民用到的東西,這裏基本都有,公示榜上有提供物件的村民電話,小物件可直接聯係互借,大物件需聯係村“民享資源庫”管理員協助雙方交接並簽字登記。武家村的“民享資源庫”既解決了村民的“燃眉之急”,又實現了村民資源盤活。

  隨著資源共享工作的推進,村民武祥貞主動找到村幹部:“我會理發,我這個技能也能免費為村民帶來方便。” 提議一出,馬上就有了主動請纓的“村級能人”。武家村利用新時代文明實踐人才庫資源,將技能納入了“民享資源庫”。村子裏的能人巧匠不少,理發、修車、電焊、配藥等技能一應俱全,切切實實為群眾帶來方便,也讓“村級能人”發揮余熱,實現自我價值。

  “我們村的武懷喜會支鍋,就是原來搬了新家要支上土鍋,村裏一半家庭的鍋都是他幫忙支的。”村民武貞遨説,技能的共享切切實實讓村民感受到便利和“幫助別人快樂自己”的成就感。

  曲阜市委常委、宣傳部部長王磊説,“民享資源庫”是村級治理的杠桿支點,撬動的是新型村級治理方式,探索出村兩委有為有位,村民自願參與的共建共治共享新路子。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107661126415285