新華網 正文
高唱戰歌抗洪魔——江西省鄱陽縣人武部抗洪搶險記事
2020-08-24 20:17:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌8月24日電 題:高唱戰歌抗洪魔——江西省鄱陽縣人武部抗洪搶險記事

  賈啟龍、郭冬明

  受持續降雨和長江上遊來水影響,7月以來,鄱陽湖水位連續暴漲,鄱陽縣內先後發生險情500余處。江西省鄱陽縣人武部組織1900名民兵高唱著強軍戰歌,日夜奮戰在抗洪一線,築牢守衛鄱陽160萬群眾生命財産安全的堅固防線。

  7月8日晚,鄱陽鎮問桂道圩堤發生漫決,上萬畝農田被淹,鄱陽縣人武部迅速組織人力抗洪搶險。

  正在住院的人武部政委羅詞禮立即打了一輛出租車回到指揮崗位,帶病指揮民兵轉移群眾、排除險情、加固堤壩。部長楊佳躍則帶著120名民兵,冒著大雨徒步行軍10公裏到達任務區域,配合交警實施交通管制,為後續轉移群眾和封堵潰口贏得寶貴時間。

  鄱陽縣應急連民兵孫火勇是一名退伍軍人。災情發生後,他第一時間請戰,與12名民兵一起火速趕往洪災嚴重的蓮花鄉。

  雨大天黑、車輛拋錨,孫火勇帶領民兵劃著橡皮艇採取接力的方式,將60余位村民一一從危險地域轉移到安全地帶。因長時間浸泡在水中,他身上皮膚多處出現感染潰爛。

  7月9日夜,昌洲鄉中洲圩出現180余米的潰口,危及堤內15個行政村3萬余名群眾生命財産安全。緊要關頭,鄱陽縣人武部動員周邊8個鄉鎮組建民兵運輸突擊隊,由各鄉鎮武裝部長兼任隊長,徵召400余臺運輸車連續奮戰4天5夜,全力保障合攏潰口土石供應。

  同一天,石門街鎮暴發山洪,多名群眾被困亟待救援。接到救援北門村兩位被困危房老人的任務後,民兵沈長安與另外3名民兵駕著衝鋒舟迅速趕到北門村,背他們上橡皮艇轉移出來。

  這天晚上,沈長安和戰友一次次將被洪水圍困的群眾轉移到安全地帶,自家的家具等卻來不及轉移而被水浸泡。

  “民兵是家門口的兵,救助我們的親人是我們義不容辭的責任。”連續奮戰了一宿的沈長安在朋友圈中這樣寫道。

  7月12日,西河東圩堤出現多處滲漏和泡泉,油墩街鎮民兵盛賢斌立即組織群眾與前來支援的官兵一起裝沙袋,壘降壓堤。連續5個晝夜,他都堅守在圩堤上。

  鄱陽告急後,4800余名官兵緊急馳援抗洪。為給抗洪部隊提供準確詳盡的汛情信息,鄱陽縣人武部提出“建群快反”的辦法,確保哪裏出現險情,當地巡堤查險人員就能立即在微信群共享實時位置。

  7月中下旬,東部戰區總醫院醫療隊來鄱陽為抗洪官兵巡診,由于隨行車輛超寬,無法在圩堤道路通行,給機動巡診帶來不便。鄱陽縣人武部立即協調車輛,無償保障10余天。

  抗洪以來,鄱陽縣人武部主動對接部隊需求,先後協調落實18處宿營地、26個醫療保障點,協調地方政府、商會、企業慰問抗洪部隊110余次。

  洪水退卻,鄱陽縣人武部立即向全縣民兵發出打響災後重建攻堅戰的動員令,在確保巡堤查險工作到位、確保退水不出險情的前提下,組織1900余名民兵幫助群眾恢復生産生活秩序,幫助困難家庭恢復農業生産,為結對貧困戶協調解決種子、農藥、化肥等。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011100601126407385