新華網 正文
《半月談》刊文:“5分錢”扮靚西疇鄉村
2020-08-24 19:41:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月24日電 8月25日出版的第16期《半月談》刊發記者吉哲鵬、龐峰偉採寫的文章《“5分錢”扮靚西疇鄉村》,全文如下:

  在決勝全面小康之年,越來越多村莊一改貧困落後的舊面貌。摘下“窮帽”之後,它們如何換上宜居“新裝”?地處北回歸線上的雲南省文山壯族苗族自治州西疇縣弘揚“等不是辦法、幹才有希望”的西疇精神,動員群眾實施“5分錢工程”,摸索出一條整治農村人居環境的新路子。

  摘了“窮帽”,還要換“新裝”

  西疇縣是雲南省乃至全國石漠化程度最嚴重的地區之一,2019年4月實現脫貧摘帽。“以前走在路上,得小心別踩到雞屎、豬糞。現在大不一樣,村子幹凈多了。”西疇縣興街鎮多依坪村村民説,過去石漠化嚴重,環境差,如今村子就像換了“新裝”。

  但換“新裝”談何容易!錢從哪裏來?活兒由誰來幹?對基層幹部和群眾來説,這些都是現實的問題。最初,沒有專門的資金請環衛工,多依坪村只能發動村民打掃衛生。

  “當時有人説我們多管閒事。”多依坪村黨支部書記夏應書説,靠群眾自覺搞全村保潔,思想工作做了幾輪,村幹部受了不少氣,但效果不明顯,不少村民的第一反應是“沒必要瞎折騰”。

  為何村裏的公益事業難辦成?西疇縣調研發現,在前期處理一些村民事務時,政府介入和幹預過多,不少人習慣了由政府包辦代替,有“坐享其成”的思想。

  “農村人居環境整治刻不容緩,但單靠政府幹不好這件事。”西疇縣委書記蔣俊説,2018年起,西疇探索把政府引導與村民自治結合起來,採取財政以獎代補、村民共同出資的方式,推動實施“5分錢工程”。

  出“5分”力,解大難題

  何謂“5分錢工程”?簡單來説,就是村民每人每天出5分錢,一年繳費18元,再加上縣財政補助,兩筆錢匯總用于聘請貧困戶當保潔員。

  “5分錢雖少,但作用大著呢。”夏應書算過一筆賬,全村104戶423人每年可籌集7614元,加上縣財政補助4800元,村裏一年的垃圾清掃費用得以保障。

  “縣裏也充分發揮財政資金‘四兩撥千斤’的作用。”西疇縣委常委、宣傳部部長羅毅敏説,西疇實施以獎代補,每個村小組按參加“5分錢工程”戶數的多少,每月獎補200元至400元不等。同時,全縣加強鄉村垃圾處理設施建設,為各村寨配備垃圾桶、垃圾車等設施。

  截至2019年底,西疇縣累計兌現獎補資金540余萬元,帶動1700多個村小組自願繳納環境衛生保潔費390余萬元。資金有了保障,該如何使用好?西疇縣規定,“5分錢工程”的保潔員原則上從建檔立卡貧困戶中産生,安排一般貧困戶和其他村民的,必須在村裏開會確定。

  據統計,西疇縣通過實施“5分錢工程”,累計提供就近就業崗位1900個以上,帶動1000多個農村家庭特別是貧困家庭戶均年增收近3000元。

  群眾動起來,鄉村靚起來

  村還是那個村,人還是那群人,變化從何而來?從實踐來看,“5分錢工程”花小錢辦大事,既不過多增加群眾負擔,又讓群眾樹立起“自己的事情自己幹”的觀念。多依坪村村民梁錄峰説,現在誰家養的豬要是在街上亂跑,會被全村人瞧不起。

  在實施“5分錢工程”中,西疇縣按照“引導不包辦、推動不代替”的工作思路,探索建立政府、村集體、村民等各方決策共謀、資金共擔、環境共護機制。農村基層黨組織通過召開支委會、村民小組會,選派黨員、駐村工作隊員深入村寨農家、田間地頭宣講“5分錢工程”,增強群眾“自己事情自己定、美麗家園自己建”的主人翁意識。

  同時,西疇縣建立健全村民環境整治理事會、議事會、監事會,完善了農村環境治理考核長效機制。

  據悉,雲南省已將“5分錢工程”列為脫貧攻堅中的“六小創新”做法之一。“事實證明,只有落後的辦法,沒有落後的群眾,只要把道理講清、把規則定好,就能調動群眾參與農村人居環境整治的積極性和主動性。”蔣俊説,“5分錢工程”已成為西疇提高鄉村治理現代化水平的突破口,為鄉村振興打下了堅實基礎。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011100601126407318