新華網 正文
科學家為水中“産油能手”測基因
2020-08-24 10:49:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月24日電(記者王玨玢)記者24日從中國科學院南京地理與湖泊研究所獲悉,該所研究團隊最近為一種超微藻麥可屬完成了全基因組測序。這種藻類廣泛分布在長江中下遊的巢湖、鄱陽湖等淡水湖泊中,不僅承擔著制造氧氣和營養物質的“重任”,還能産生豐富的油脂。解開其“基因密碼”,有助于人類深入研究其生態功能,並發揮其能源價值。

  領導此項研究的中科院南京地理與湖泊研究所研究員史小麗介紹,麥可屬是一種粒徑小于3微米的超微藻類,生活在淡水之中。它們在湖泊生態係統中發揮重要作用,對水體含氧量的貢獻率最高可達60%左右。

  此次,研究團隊基于流式細胞分選技術等,成功獲得麥可屬藻株,並進行全基因組測序。科研人員共獲得5.8Gb有效序列,蛋白編碼基因6649個。進一步基因分析顯示,麥可屬既能利用多種分子形態的營養鹽、多種波長的光進行光合作用,還具有獨特的低溫適應機制。這使它具有很強的生存能力,能夠在富營養化、渾濁度高、溫度較低的湖泊中大量存活。

  “值得一提的是,麥可屬是水中的‘産油能手’:每一升麥可屬,每天可産大約86毫克油脂。這次,我們在基因層面也找到了它産油力強的原因。這種藻類的基因組中,與油脂合成代謝相關的基因種類、數量都很多。考慮到它高效的光合速率和旺盛的生長力,麥可屬很可能成為將來能源生産的潛力物種。”史小麗説。

  相關研究成果已于近日發表在生物醫學領域權威刊物《生物醫學中心·基因組學》上。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011108691126405176