新華網 正文
李登海:看到高産玉米像儀仗隊一樣,我感到自豪
2020-08-19 16:51:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月19日電 題:李登海:看到高産玉米像儀仗隊一樣,我感到自豪

  新華社記者滕軍偉

  農民科學家李登海這輩子就幹了一件事:培育高産玉米種子,保障國家糧食安全。

  為了實現這個目標,71歲的李登海至今仍天天拱在玉米地裏,頂著日曬高溫,育種足跡遍布山東、黑龍江、廣西、海南等地。

  中國有句老話:民以食為天。對于生在農村、長在農村,經歷過饑荒年代的李登海來説,更能體會這句話的深刻含意。初中畢業後,李登海回到老家山東省萊州市西由鎮後鄧村務農,後擔任村農科隊隊長,立志多打糧食,讓父老鄉親吃飽飯。

  1972年,煙臺市農科所的專家下鄉搞科研,帶來的一份資料讓李登海目瞪口呆:美國農民華萊士培育的春玉米,最高畝産達到1250公斤,是中國的10倍。

  “美國農民能做到的,中國農民也同樣能做到!”李登海當時就給自己定下了一生的目標:開創中國的玉米高産道路,趕超世界先進水準。

  在北方,夏玉米一年只能種一季,培育一個新品種,至少需要七八年的時間。人生能有幾個七八年啊,李登海毅然決定離開家鄉,帶著8個人,到被育種家稱為“天然大溫室”的海南島搞加代繁育,這一待就是37個冬天。

  回憶起那段歲月,李登海仍記憶猶新:在荔枝溝落筆洞自己砍柴做飯,吃的是從家鄉帶的幹蘿蔔絲,住的是黎族的茅草房,睡的是鋪著稻草的木板床,點的是煤油燈。一幫年輕人像呵護自己的孩子一樣,精心侍弄著每一株玉米,期待著每一次發芽、抽穗、結果。

  1979年,李登海培育的“掖單2號”緊湊型玉米雜交種橫空出世,創造了我國夏玉米畝産776.6公斤的新紀錄。此後,900公斤、1100公斤、1400公斤、1500公斤,李登海先後七次創造我國夏玉米單産最高紀錄,兩次創造世界夏玉米單産最高紀錄。

  2005年7月,美國先鋒公司負責亞太地區和中國區的雜交玉米遺傳育種高級專家威爾遜在貴州會議上,稱讚李登海是當代“中國雜交玉米(緊湊型)育種第一人”。而這家世界種子企業巨頭的創辦人,正是當年觸動李登海的美國農民華萊士。

  “你看這些玉米,多大,多漂亮。”在萊州的試驗田裏,李登海指著新培育的玉米對記者説,驕傲之情寫在臉上,就像誇獎自己的孩子一樣。他坦言:“金秋9月,是我的最愛。看到這些高産玉米就像儀仗隊一樣,我感到自豪。”

  在沒有智慧財産權保護的前30年裏,李登海將大量的科研成果無償奉獻給國家,為解決我國溫飽問題和促進玉米栽培育種的科技進步做出了積極貢獻。粗略估計,登海種業所育品種累計在全國增産1200多億公斤,為國家創造直接經濟效益1200多億元。

  李登海用了43年,育了121代高産玉米種子,相當于幹了3代人的活兒。但他並不滿足,他説:“我的前半生,所培育的高産品種已累計為國家增産超過1000億公斤,下半生,爭取再為國家增産1000億公斤。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011105701126387849