新華網 正文
是“大農村”還是現代文明城市?要讓縣城的“城味”濃起來
2020-08-19 09:44:56 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  作為鄉村與大城市的連接點,縣城,在中國的基層生活和整體發展中有著獨特的地位。最近,國家發改委新聞發言人孟瑋表示,縣城是我國推進工業化、城鎮化的重要空間,是城鎮體係的重要一環,也是城鄉融合發展的關鍵紐帶。今年以來,國家圍繞推進縣城城鎮化補短板、強弱項工作,打出了一套組合拳,此舉從短期看有利于擴大投資、促進消費,推動實施擴大內需戰略;從長期看,有利于優化城鎮化空間格局,推進城鄉融合發展,提升人民群眾獲得感。

  縣城的短板和弱項究竟在哪兒?各地可能具體不一,但無外乎集中在基礎設施與公共服務配套不完善、城市特色與風貌特徵不明顯、人居環境與城市管理不到位等方面。長期以來,許多縣城功能殘缺,仍然像個大農村,城市味道不濃,百姓獲得感不強,“大縣小城”嚴重制約了縣域經濟的發展。

  縣城建設,規劃先行。合理的規劃,應當為縣城建設提供科學依據,需要立足本地特色,與風土人情相協調,著力打造看得見山、望得見水、記得住鄉愁的美麗宜居城市。

  梳理一些媒體報道的縣城發展亂象,都是首先在規劃上出了問題。例如個別地方沒有為生態“留白”,一再突破保護區等紅線,造成“城進湖退”;少數貧困縣熱衷舉債搞“形象工程”,大拆大建、貪大求洋,導致建了許多不實用的亭臺樓閣,而群眾休閒娛樂的廣場卻很少見。

  縣城打造,重在建設。今年5月底,國家發改委印發《關于加快開展縣城城鎮化補短板強弱項工作的通知》,提出4大領域17項建設任務,包括公共停車場、公路客運站等許多具體任務,為縣城下一步的發展指明了方向。

  當前,不少縣區花了大量心思在産業培育上,追求招商引資等硬指標,但公共資源的配置、公共服務的能力等軟環境還有待提升,離民生實際需求有較大差距。因此,近期來看,縣城建設的重點就是改造老城區、老街區、老社區等已有建成區,提升人居環境。

  三分建、七分管,縣城的後續經營必然是長久課題。縣城的可持續發展,首先需要築牢土地這個“基石”,只有集約高效地利用,才能創造源源不斷的動力。同時,縣城的精細化管理,需要綜合運用市場、法律、行政和社會自治等手段,離不開政府、企業和各界廣泛參與。最近,一些地方正積極創建國家衛生縣城、省級文明城市,百姓普遍反映,希望整改不是一陣風的運動,而是能夠長期堅持。

  一個好的縣城長啥樣?至少應該是功能設施齊全、公共服務完善、管理井然有序、人居環境良好。各地應因地制宜,盡力而為、量力而行,大到總體規劃,小到一磚一瓦,都要用心研究,推進這項重大民生工程落到實處。只有在不斷加強規劃、建設與管理中,提升城市品質,增添人氣和活力,讓縣城的“城味”濃起來,不斷向現代文明城市靠攏,縣城才能成為基層百姓安居樂業的詩意棲息之地。(評論員 向定傑)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011124101126385644