新華網 正文
中國醫師節——向抗疫的白衣衛士致敬!
2020-08-18 08:08:45 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月19日,第三個“中國醫師節”即將到來,讓人們再次回想起在抗疫鬥爭中奮勇爭先的醫生們。他們站在抗疫最前線,憑借著“敢教日月換新天”的擔當精神、“不破樓蘭終不還”的攻堅精神、“俯首甘為孺子牛”的奉獻精神以及“天工人巧日爭新”的創新精神,為社會公眾築起了一道堅不可摧的健康長城。當此際,再次向這些白衣衛士致敬,學習、弘揚他們身上的抗疫精神,是很有必要的。

  擔當

  哪怕是未知疫情,也要衝上去

  猶記疫情初起之時,不光社會大眾對新冠肺炎感到陌生,醫生同樣也是首次面對這種新發傳染病。

  治病機理不清楚、傳播來源還在查、治療方案沒形成、對症藥物也告缺……即便如此,醫生們就像沒有拿槍的戰士、沒有鎧甲的勇士,毅然擔當重任,義無反顧衝了上去。

  北京朝陽醫院副院長、呼吸與危重症專家童朝暉,早在1月18日就抵達了這次疫情“風暴”的中心——武漢。“醫生的這種工作性質決定了我們的一種使命感,見了病人就要救。”他説,“另外,我們呼吸專業的特點就是這樣,面對呼吸係統傳染病,我們無形中就有一種責任感,應該挑起重擔。”

  在武漢市金銀潭醫院,醫護人員更是首當其衝。自2019年12月29日轉入首批7名新冠肺炎患者以來,該醫院600多名醫護人員就沒下過火線。時任院長張定宇是一位漸凍症患者,雙腿已經開始萎縮。但就是這位走路一瘸一拐的院長,應對果斷,指揮若定:騰退病房、新開病區,專收肺炎患者;採集病人的支氣管肺泡灌洗液,送往中科院武漢病毒所進行檢測。“我必須跑得更快,才能跑贏時間;我必須跑得更快,才能從病毒手裏搶回更多的病人。”張定宇如是説。

  什麼是擔當?就是病毒來了,不能等著一切都準備好了再去扛。而是在上去扛的過程中,摸清虛實、尋找規律,為以後的應對提供時間、案例、經驗,甚至是教訓。2月14日,國家衛健委披露,新冠肺炎疫情暴發以來,截至2月11日24時,全國共報告醫務人員確診感染1716名,僅武漢一個城市的醫務人員中,就有1102人感染。

  攻堅

  護佑生命,中西醫強強聯手

  從一開始,醫療救治的攻堅重點就在湖北、就在武漢。

  解放軍醫療隊來了,全國各地的醫療隊來了。340多支醫療隊、4.2萬多名醫護人員,聚集武漢,開展了一場抗疫大會戰。

  “相信科學,咱們能挺過去。”這是北京清華長庚醫院援鄂醫療隊隊長郭軍和患者強調最多的話。結合不同患者的病情,他會和患者有針對性地對話,給危重症患者解釋病情時説得盡可能詳細些,給年輕的病人則多輸入信心。

  在搶救患者過程中,醫務人員最感缺乏的是特效藥。“我們給病人發放中藥湯劑和中成藥。”援助武漢一線的天津中醫藥大學校長張伯禮説,“集中隔離,普遍服中藥,阻止了疫情的蔓延,是取勝的基礎。”

  面對重症患者的救治,醫生不分中醫、西醫,不分男女,都承擔起自己的使命,都做出了不遺余力的貢獻。

  “疫情不退,我們不走。”這句話,不光全國援助湖北醫療隊的隊員在説,也是各地堅守抗疫一線的醫務工作者共同的信念。

  解放軍總醫院第五醫學中心呼吸與危重症醫學科副主任苑鑫,在北京投入抗疫鬥爭。圍繞提高治愈率、減低病亡率的目標,她從分子、細胞、功能等多個層面,收集患者預警信息,理性研判病情,挽救了多名危重症患者的生命。“有些患者在治療過程中,會産生很重的心理負擔,更甚者有輕生的念頭。這個時候,作為一名醫生,就得做到‘有時去治愈,常常去幫助,總是去安慰’。”苑鑫説。

  奉獻

  暫別家人,只為搶救更多病人

  衝鋒在抗疫一線的醫務工作者,脫下白衣,跟普通人一樣,都是皮包骨肉血,沒有什麼超能力,有的則是當父母的責任,做子女的義務。

  北京地壇醫院重症醫學科主任劉景院大年三十就開始值班,連續36個小時守護在病房。抗疫期間,他和同在本院工作的妻子一度連續工作幾十天,才抽空回家看了看兒子。兒子一句“爸爸媽媽終于回家了”,讓劉景院兩口子紅了眼圈。

  解放軍總醫院第五醫學中心副主任醫師秦恩強,從春節開始一直在抗疫一線戰鬥,忘記了今天是星期幾,忘記了女兒的生日,但他沒有忘記3床的老先生有高血壓等基礎疾病,沒有忘記32床患者的血糖仍控制得不理想……“只要病房有情況,我就會毫不猶豫地衝向病人需要我的地方。”

  這場沒有硝煙的戰爭,不知檢驗了多少忠誠和勇敢。在疫情肆虐之際,一批廣西支援湖北醫療隊的隊員火線入黨了。“前線入黨只為做衝鋒的戰士。”這是他們的共同心聲。

  伴隨著支援行動,一些不幸的消息在耳邊回蕩:“武漢感染人數達到4萬多人”“李文亮醫生感染病毒去逝”“武昌醫院院長劉智明感染病毒去世”“武昌醫院護士柳帆因新冠肺炎去世”……這些新聞在訴説著新冠病毒殺傷力之大,傳播力之強,但是沒有嚇倒那些甘于奉獻的醫護人員。

  “危險和艱難更能磨煉意志。”此次火線入黨的廣西“90後”新黨員鄒炎華在日記中寫道,“在國家遭遇災難的時候,作為醫護人員的我們不上,誰上?難道要老百姓上嗎?”

  看吧,就是這樣一群最可愛的人,在用生命護佑著生命。

  創新

  避免無謂消耗,傳播中國經驗

  這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。

  廣大醫護人員在抗疫過程中,不斷總結經驗,創新治療手段,避免了無謂的消耗,為保存自己、遏制病毒做出了卓越貢獻,並借助新媒體將中國抗疫經驗傳播到了全世界。

  來自解放軍第980醫院肝病傳染科的孫殿興,是支援中部戰區總醫院救治專家組成員。他在抗疫一線發現,新冠肺炎患者在進行幹擾素霧化吸入治療時,因為幹擾素的作用會咳嗽。而護士就在旁邊指導患者做霧化吸入,特別容易被感染。

  對此,孫殿興經過多次臨床檢驗,發明了傳染性氣溶膠和飛沫阻斷裝置,不僅提高了新冠肺炎患者的霧化療效,還有效降低了醫護人員的感染幾率。

  世界衛生組織4月5日發布報告認為,中國已從疫情遏制階段進入緩解階段,在防控疫情方面積累了非常重要的經驗。中國的疫情防控經驗對于其他國家的抗疫行動,顯得彌足珍貴。

  3月下旬,武漢大學人民醫院血液科副主任醫師葉柏新,創建了三個微信群、一個企業微信群,群成員超過2000人,包括來自20多個國家的一線醫務工作者,群名是“全球抗擊新冠疫情一線醫生交流群”。“對于新冠病毒來説,全球的醫生對它都是陌生的,而且普遍有一種恐懼感。”他説,通過收集並分享抗疫知識、請專家教授開通直播、發起捐助活動,能讓世界上更多醫務工作者聽到、看到、借鑒到中國的抗疫經驗,進而從病毒威脅下救出更多人。記者 熊建

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126379368