新華網 正文
武進河長治河記
2020-08-18 07:51:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從“身邊的河”到“自家的河”

  武進河長治河記(小康路上綠色力量)

  核心閱讀

  江蘇省常州市武進區,一個水網密布、河湖縱橫的江南水鄉,現有規上工業企業1600多家、高新技術企業近700家……治水,是武進必須面對的重要課題。

  近年來,在武進,一支龐大的民間河長隊伍悄然成長。這些人為何選擇成為河長?在河湖治理過程中如何吸引社會力量廣泛參與?從武進這些河長們的故事裏,或許你會找到答案。

  江蘇省常州市武進區,南瀕太湖萬頃碧波,西擁滆湖100多平方公裏水域,轄區1000余平方公裏,有大小850多條河流,總長度達1600多公裏,水域面積佔全區面積的1/5……

  武進,現有規上工業企業1600多家、高新技術企業近700家,2019年地區生産總值2483億元……

  為了更好實現河湖治理,2017年,武進全面推行河長制,850多條河流擁有從省到村5級行政河長共計920余人。而在這些行政河長身邊,又悄然成長起一支龐大的民間河長隊伍,武進河湖治理呈現社會力量廣泛參與的可喜景象。

  老黨員當河長:熱心者當上志願者

  68歲的毛琴大老人從家門前的小菜園摘了一把絲瓜、豇豆準備做晚飯,老人笑得很開心:“現在的菜吃起來更放心了!”

  小菜園前面,一條叫方家浜的小河緩緩流過。方家浜不長,只有500多米,過去是一條被旁邊小企業污染了的臭水溝。“又黑又臭,黑得像墨水,臭得像糞坑!”毛琴大至今提起來都皺鼻子。

  後來,這裏實行了河長制,社區幹部蔣麗萍成了這條村級河道的河長,方家浜也開始了生態清淤,拉走了滿滿幾十車淤泥。河道水環境建設中,這裏又種下菖蒲等水生植物,安裝專門增氧設備,區裏還會定期派人來取水檢測。

  “現在這水好,這個河長管得也好,經常在河浜前面轉,有垃圾就自己撈起來。”毛琴大指著一位瘦瘦的男子直誇讚。

  男子叫吳建國,今年56歲,他可不是村幹部,而是方家浜的“黨員河長”。社區主任方文龍介紹,社區一共7名幹部,卻有大小27條河道,雖然每條河都有村幹部當河長,但畢竟精力有限,巡河、護河總在時間、區域上有空白點。

  五六年前,吳建國從企業退休,沒事就會在方家浜前面轉轉,有垃圾就自己撿一下,有問題就打電話向村裏反映。“咱們這條方家浜,從臭水溝變成清水河不容易。反正我退休了也沒什麼事,多盡一點黨員的責任吧。”他説。

  就這樣到了2018年4月,武進高新北區在推行河長制中,發起招募“黨員河長”志願者,吸引黨員參與河長制工作。吳建國毫不猶豫地報了名:“以前我只能算是個環保熱心人,現在組織有需要,義不容辭。”

  從此,吳建國就開始了每天幾次的巡河。“主要是看看水質有沒有變化,水裏有沒有漂浮物,岸邊有沒有堆放的垃圾。”吳建國説,遇到白色垃圾,他就自己打撈起來,“雖然有第三方機構承包護理,但畢竟沒咱在河邊來得及時”。

  如今,武進高新北區的10個社區,陸續都建起了自己的黨員河長隊伍,黨員河長發展了56人。高新北區城建科科長杭蘭表示,“黨員河長”作為志願者,把河長制延伸到河道管理的最後一米,保證了巡河、護河的常態化,今後,這支隊伍還要繼續壯大。

  企業家當河長:排污者成了治污者

  “小時候,它是‘身邊的河’;河長制實施初期,它是‘別人的河’;而現在,它是‘自家的河’了!”企業家田衛忠道出了成為河長前後心理的變化。

  2.8公裏長的成湟河,周邊分布著大大小小10多家企業。田衛忠的兩個廠就在河的不遠處,一個是電鍍廠,一個是鋼管帶廠。

  田衛忠在這條河邊工作了20多年,從一名普通員工一直幹到企業老總,目睹了周邊企業給成湟河帶來的影響。“以前水蠻清的,有魚有蝦,後來就不像樣子了,河裏經常會出些事情。”田衛忠所説的“事情”,是水污染造成的事件,“小的事情,是影響水産養殖業;大的事情,是影響農業灌溉取水”。

  成湟河的水環境,是周邊百姓心中的痛,也是田衛忠心底的歉疚:“對于企業來説,欠下的,遲早是要還的!”

  2007年,成湟河有了村級河長,水質開始逐漸改善。田衛忠積極響應治水規定,投入1000多萬元對生産車間進行了清潔生産改造,企業污水實行生化回用處理。

  2018年底,嘉澤鎮商會響應政府號召,要在企業家中推選“企業河長”,配合政府落實河長制工作。作為商會副會長的田衛忠第一個報了名,認領了家門口這條成湟河,“我們要從過去的排污者,成為今天的治污者”!

  田衛忠成了“企業河長”,第一件事就是帶頭實施清潔生産。他一面繼續加大企業的清潔生産改造,一面加強對企業排污設施的24小時監控,“污水不達標,堅決不下河”。

  然後是巡河。田衛忠每天要抽出一兩個小時沿成湟河走上一遭,他總結出了巡河的“三字訣”:

  看,看河水顏色有沒有異樣,看河裏漂浮物有哪些;聞,聞一聞水上有沒有異味;清,看到河面上漂浮物多時,他就組織企業員工幫助第三方機構一起打撈。

  田衛忠還利用作為商會副會長的資源優勢,帶動一批中小企業主動治污、配合治河。嘉澤鎮副鎮長宋丹峰介紹,嘉澤24條鎮級河道,如今都有了“企業河長”,“企業家參與進來,既可以通過企業自身的努力減少污染,又可以對河流進行更有效的管護”。

  如今的成湟河,河水碧綠、蘆葦青翠,綠色的護坡一派生機。截至目前,武進“企業河長”隊伍也已發展到了160多人。

  村民當河長:旁觀者變成參與者

  在武進,問當地人這些年水質好到什麼程度,許多人會回答:能洗澡了!

  記者走訪了幾條能洗澡的河浜,分別是洛陽鎮羅家頭村的如意灘、東尖村的東尖引河、湟裏鎮葛莊村的木勺塘,發現除了能洗澡外,它們還有一個共同點:村民幾乎人人都是“河長”。

  比起羅家頭村和葛莊村,東尖村的河道整治有些曲折——村民們是漸漸才有了主人翁意識,把村裏的河當成“自家的河”的。

  東尖村三面環水、形如半島,過去水面被分割成大小幾個魚塘。水係不流通,水質自然不行;排水不通暢,雨季又容易造成內澇。

  2014年,東尖村開展小流域改造,1公裏多長的一段河道,800米屬于整治項目內容,剩下的400米沒了項目資金支持。眼看這400米要停工,村支書沈建忠決定自籌資金幹。

  整治好的河道,水清岸綠、綠柳拂堤,成了村民休閒的好去處。東尖村人看到環境這麼好,開始關心身邊的河了,就向村裏提出了新要求:能不能把全村的河都像這樣整治一遍?

  村民的熱情高漲,正合了沈建忠的新想法。他就向上級多方爭取來一個項目,再把村裏承包出去的3個魚塘全部收回來,把全村水係都打通。新的一番整治之後,5公裏長的東尖引河到處是一派碧波蕩漾。

  環境變了,村民護河的意識也大大提升了。過去,有人在農田裏幹活時,習慣順手把雜草扔到河裏,還有人在河裏淘米洗菜時,順便就把裝菜的塑料袋給扔到河裏……現在,如果再有人敢這麼幹,看到的村民可就不幹了,會打電話舉報到村委會。

  村裏購置了一批垃圾桶放在河邊,慢慢地,村民們養成了不往河裏亂扔東西的好習慣。

  建好一個點、帶動一整片……東尖村走出的這條水環境整治路子,雖然看著曲折,卻真實反映著“村民河長”的成長歷程。

  “武進成長起來的一批‘河長’,是基層力量、草根力量的創舉。”武進區水利局局長劉海榮表示,區黨委和政府鼓勵並支持河長隊伍的發展壯大,近年來,不斷地通過項目獎勵、技術指導等多種多樣的方式給予引導和支持。

  “民間河長作為行政河長的有益和重要補充,在水污染防治、水環境治理、水生態長效管護等工作中將大有可為。”劉海榮説。記者 申 琳

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126379193