新華網 正文
中國發布新版晚期乳腺癌規范診療指南
2020-08-17 21:54:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家癌症中心、中國醫學科學院腫瘤醫院馬飛教授在第六屆乳腺癌個體化治療大會上發言。圖片由受訪者提供

  新華社北京8月17日電(記者全曉書)《中國晚期乳腺癌規范診療指南(2020版)》(簡稱指南)近日正式在京發布。新版指南結合國際、國內最新研究,更加符合臨床實踐需求,為晚期乳腺癌診療規范化奠定了基礎。

  乳腺癌是女性發病首位的惡性腫瘤。目前,中國乳腺癌患者5年生存率總體達到83.2%,但晚期乳腺癌診療形勢仍然非常嚴峻,患者5年生存率僅為20%。

  國家癌症中心、中國醫學科學院腫瘤醫院馬飛教授指出,晚期乳腺癌患者的治療仍然有諸多困境亟待解決。晚期乳腺癌的疾病特徵使其治療更復雜,診療規范度亟待提高,尤其需要縮小地域之間的差距。

  “比如,內分泌治療是HR陽性乳腺癌非常重要的治療方案,但中國有大約20%的HR陽性乳腺癌患者,即便到了晚期,都從來沒有接受過內分泌治療。這是不規范的。”馬飛説。

  同時,馬飛指出,相比發達國家,中國可獲得的創新藥物治療方案仍不夠豐富,已在中國獲批的創新藥品也依然面臨費用昂貴、難以負擔的問題。中國有很多晚期患者放棄治療,整體的晚期乳腺癌治療率低于歐美國家。

  “晚期乳腺癌雖然難以治愈,但可通過研發新型治療藥物、優化治療模式等方法來緩解患者的臨床症狀,改善患者的生活質量,進一步延長患者的生存時間。新版指南的發布將進一步提升晚期乳腺癌診療的規范化水平,最終惠及廣大患者。”馬飛説。

  新版指南由國家腫瘤質控中心乳腺癌專家委員會、中國抗癌協會乳腺癌專業委員會、中國抗癌協會腫瘤藥物臨床研究專業委員會共同編撰,于第六屆乳腺癌個體化治療大會上發布。

  國家腫瘤質控中心乳腺癌專家委員會主任委員、中國醫學科學院腫瘤醫院徐兵河教授在第六屆乳腺癌個體化治療大會上發言。圖片由受訪者提供

  據國家腫瘤質控中心乳腺癌專家委員會主任委員、中國醫學科學院腫瘤醫院徐兵河教授介紹,新版指南基于臨床研究證據,對2018版專家共識進行了更新,根據證據級別將治療方案分為四個級別進行推薦,以提高指南的可操作性。

  新版指南針對不可手術局部晚期乳腺癌、HR陽性HER2陰性晚期乳腺癌、HER2陽性晚期乳腺癌、三陰性晚期乳腺癌、遺傳性乳腺癌、男性晚期乳腺癌治療方案,以及轉移病灶管理和晚期乳腺癌化學藥物治療等方面進行了重點更新。

  徐兵河介紹説,新版指南更加重視2018年至2020年國內外晚期乳腺癌治療進展,包括創新藥物研發方面的重要成果,且強調多學科綜合治療。

  他舉例説,在HR陽性HER2陰性晚期乳腺癌治療領域,新版指南一線治療推薦CDK4/6抑制劑聯合內分泌藥物的治療方案。對于一線治療後進展的患者,根據近年靶向治療的進展和藥物在中國的可及性,做對應的二線和後線治療推薦和建議。

  “與2018年共識相比,新版指南明確了一線和二線優先方案順序及具體推薦級別,使醫生能根據推薦級別和研究進展描述,為患者選擇更適合的方案。”徐兵河説。

  在HER2陽性晚期乳腺癌的治療方面,新版指南增加了近兩年的抗HER2新藥,包括中國的創新藥物。

  近年來,中國政府一直致力于加快境內外抗癌新藥注冊審批,多種乳腺癌創新藥陸續獲批。“新版指南考慮到這個因素,充分兼顧藥物的可及性,不僅加入了已上市新藥,也對未來一到兩年內可能上市的新藥和新的治療手段進行了介紹。”徐兵河説。

  中國醫學科學院腫瘤醫院徐兵河教授(右三)、馬飛教授(右四)攜治療團隊在病房查問乳腺癌患者康復情況。圖片由受訪者提供

  他指出,晚期乳腺癌的治療,必須要在藥物以及治療策略和技術上取得創新,才能突破患者的生存瓶頸。指南的更新能為國家衛生管理部門進行衛生政策制定與資源配置提供依據,從國家層面提升晚期乳腺癌創新藥物的可及性,讓更多患者受益。

  新版指南也充分體現了多學科綜合治療的特色。馬飛指出,新版指南對晚期患者遇到的骨轉移、腦轉移等問題,給出了單獨的治療建議,體現出以患者為中心的全方位治療理念。

  “在新版指南的指導下,最新的研究成果、先進技術和管理理念都能夠更好地用于晚期乳腺癌患者的臨床診療,最終幫助他們改善預後,提高治療的依從性和患者的生存率。”馬飛説。

  他指出,目前已有200家醫院入圍首批國家乳腺癌質控試點單位,接下來將依托這些試點醫院來推廣和普及新版指南,並進一步下沉,以點帶面,使基層醫院也能夠對晚期乳腺癌進行規范化治療。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011124101126378841