新華網 正文
新發地復市首日近1.3萬噸果蔬進場
2020-08-16 07:17:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新發地復市首日近1.3萬噸果蔬進場

  售賣商品包括18種蔬菜及16種水果 9月10日前恢復“北菜南果”格局

身著紅馬甲的新發地市場賣方人員等候“刷臉”、測溫進場

  昨日7時38分,一輛載著水果的貨車駛入大農門,暫停交易63天的北京新發地農産品批發市場正式復市。北京青年報記者了解到,昨日開放營業的是新發地主市場鐵路以南區域,近1.3萬噸蔬菜水果進場售賣,此次復市將恢復市場正常時期果蔬交易量的60%。而新發地主市場鐵路以北區域計劃9月10日前開放營業,實現新發地市場全面復市,屆時果蔬供應能力將達到歷史同期水平。

  賣家半夜來排隊

  北青報記者了解到,復市後,新發地市場採取嚴格的“賣家注冊制,買家會員制”。賣家完成注冊後,需要提前一天預約才能入場銷售;買家則提前注冊會員後,需提前半小時預約進場。貨車到達新發地之後,經過車輛稱重、人員測溫、信息核錄後方可進入市場。目前新發地市場對商戶免除進場費、攤位費等管理費用,盡快恢復市場的交易秩序和保供能力。

  昨日,不少賣家得知復市的消息後淩晨就趕來排隊,但其中一些車輛未注冊預約,因此不能入場,被工作人員安排在市場附近的周轉區域進行現場注冊。在車輛等候進入周轉區的過程中,大農門前的黃陳路排隊車輛驟增,為了避免交通擁堵,市場採取臨時措施,于6點半提前啟動入市工作。

  “昨天有1000多輛貨車、2000名賣家、近1.3萬噸蔬菜水果進場,售賣商品包括18種蔬菜、16種水果。”北京新發地農産品批發市場常務副總經理顧兆學介紹,新發地市場主市場鐵路以南區域共有5個大門,其中,大農門、富農門為批發區入口,三農門、裕農門為批發區出口,強農門為上貨區出入口,所有“大門”只出不入或只入不出。

  恢復六成交易量

  在批發區,穿著紅色馬甲的批發商和穿著黃色馬甲的買貨人員在市場內交易著。“以前採購都是晚上9點來,需要採購8-9個小時,現在基本上可以縮短一半的時間。”便利蜂採購負責人王傑説。

  買家上貨區出口處,幾輛擺渡車剛從批發區運來買家購買的貨物,身著綠馬甲的擺渡車司機正在幫買家裝車。“現在都用擺渡車運貨,不僅解決了原來的交通擁堵的問題,也提高了採購效率。”王傑表示,全程電子交易,也減少了現金使用的麻煩和對賬不清晰的問題。

  北青報記者了解到,此次復市的新發地主市場鐵路以南區域佔地651畝,其中水果批發區域為304畝,臨時蔬菜交易區域為166畝,上貨區為71畝,加上周轉新區146畝、周轉一區81畝共878畝,將恢復市場正常時期果蔬交易量的60%。“9月10日前,這166畝的蔬菜交易區將轉移到主市場鐵路以北區域,屆時南區主要以水果批發為主,北區主要以蔬菜批發為主,全部恢復‘北菜南果’的市場格局。” 顧兆學説。

  新發地“批零分開”

  此次新發地市場復市,嚴格執行“批零分開”,不再面向個人零售。據豐臺區商務局相關負責人介紹,以新發地為“字頭”的77家菜店、164輛菜車也將全面復市,保證社區居民的充足供應,價格平穩。

  昨日上午10點,北青報記者來到位于新發地天倫錦城社區南門的新發地社區便民菜店。約400平方米的菜店內,銷售蔬菜80多種、水果60多種。新發地便民菜市場負責人賈曉鵬介紹,菜店每天銷售蔬果量3噸左右,主要服務周邊社區居民。

  目前,全市77家新發地便民菜店已經恢復經營75家,還有兩家正在裝修準備開業。“直營菜店的價格比一般市場價更低,是根據新發地市場的批發價格確定,通常在批發價格基礎上上浮不超過10%”。(記者 蒲長廷 攝影/記者 楊益)

  防疫舉措

  聘請專業第三方公司每天全方位消殺

  北青報在此前的探訪中了解到,新發地市場周轉新區每天10時至15時休市5小時全面消殺,那麼復市後的主市場是否也會休市消殺?

  對此,顧兆學表示,主市場面積比較大,將根據情況動態管理休市時間。“我們會徵求商戶的意見,試運行一段時間後再確定休市時間,比如在夏天交易淡季休市,冬天夜裏休市等。” 目前,新發地市場已經聘請專業第三方公司對市場內每天按操作規范進行全方位、無死角消殺,定期進行環境採樣檢測。此外,新發地市場已購買了15噸食品級消殺劑,專門用于對果蔬的消殺,保障農産品的安全可食用。(記者 蒲長廷)

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011109161126372573