新華網 正文
新聞分析:拉美新冠確診超600萬 恢復國際航班是否為時尚早
2020-08-15 16:29:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖表)〔國際疫情〕拉美新冠確診超600萬 恢復國際航班是否為時尚早

  新華社北京8月15日電 新聞分析:拉美新冠確診超600萬 恢復國際航班是否為時尚早

  新華社記者

  拉美各國的新冠疫情統計數據顯示,截至14日,拉美和加勒比地區累計確診病例超過600萬例。自6月底以來,該地區疫情繼續快速蔓延,平均14天就增長100萬確診病例。盡管該地區疫情尚未到達拐點,但一些國家已恢復國際航班並允許外國人入境。專家認為,這給該地區的疫情防控帶來更多不確定性。

  多國重啟國際航班

  受疫情影響,此前拉美大多數國際航班停擺,航空業成為疫情期間“受災”最嚴重的行業之一。據拉丁美洲和加勒比航空運輸協會估計,2020年拉美航空運輸部門將損失180億美元。

  除航空業受重創外,拉美整體經濟也出現大幅衰退。面對與日俱增的經濟和社會壓力,多數拉美國家在疫情進入平臺期後就不得不放松防控,重啟經濟,部分國家開始逐步恢復國際航班。

  厄瓜多6月1日起允許國際航班降落該國機場,成為該地區率先恢復國際航線運作的國家。入境厄瓜多的乘客須持有核酸檢測陰性證明並接受14天隔離觀察。目前,每周共100個航班往返于厄瓜多和世界其他6個國家。

  巴西7月29日放寬了對外國人乘國際航班入境的限制,要求入境旅客提前購買醫療保險並提供核酸檢測陰性證明。此前,巴西雖未叫停國際航班,但于3月底開始禁止外國人入境。

  此外,哥斯達黎加和巴拿馬也分別于8月1日和14日開始允許國際商業航班降落該國機場。古巴雖未恢復商業航班,但個別機場已允許境外包機降落。

  跨國流動增加疫情風險

  對于部分拉美國家恢復國際航班、允許外國人入境的做法,拉美一些公共衛生專家表示擔憂。他們認為,跨國人員流動很有可能會導致疫情進一步加重。

  厄瓜多醫學聯合會主席聖地亞哥·卡拉斯科認為,該國恢復國際航班不是一個“好主意”。他解釋説,目前疫情尚未得到完全控制,恢復國際航班無疑會增加病例輸入風險。

  泛美衛生組織緊急衛生事件部主任西羅·烏加特表示,結合目前地區疫情形勢來看,重開國際航班絕非明智之策,允許外國人入境的國家不可能做到萬無一失。

  古巴近來的疫情反彈也印證了專家們的擔憂。13日,古巴新增3例境外輸入病例,415名密切接觸者目前在隔離點接受醫學觀察。

  與之相比,秘魯採取的政策則相對保守。由于秘魯政府已將全國緊急狀態延長至本月31日,該國邊境將繼續關閉。國際航班預計要等到今年年底或明年年初才能逐步恢復。

  重開國門仍需謹慎

  專家們一致認為,在拉美疫情仍未見到拐點的情況下,盡量減少跨國人員流動是非常必要的。如果必須重啟國際航班,則需要有配套措施跟進。

  巴西聖保羅聖家醫院研究所助理教授麗塔·德卡西婭·巴拉達斯對巴西沒有叫停國際航班的做法提出了批評。她認為,如果巴西政府能在疫情起始階段限制往來于其他疫情嚴重國家的航班,那麼巴西的疫情或許沒有現在這麼糟糕。

  烏加特指出,允許人員跨國流動意味著增加病例輸入風險。這就要求當地衛生部門加大病毒擴散的監測和追蹤能力,一旦發現入境感染者,應及時鎖定密切接觸者,進行隔離檢測,以避免更大范圍的擴散。

  泛美衛生組織助理主任雅爾巴斯·巴爾博薩建議,各國衛生部門應當盡力獲取高品質的疫情數據,從而在全面掌握本國疫情發展態勢的前提下做出是否逐步開放的正確決策。同時還要盡可能地提高檢測能力,以便及早發現感染者,切斷病毒傳播路徑。

  智利迭戈·波塔萊斯大學公共衛生專家丹尼斯·布裏托認為,疫苗是對抗病毒唯一可靠的方法,也是恢復人員流動的最好保障。因此,應該把關注點放在如何加快疫苗研發進度上。(執筆記者:田睿;參與記者:郝雲甫、趙焱、陳威華、尹南)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011106661126371971