新華網 正文
“靠墻”懶漢變戰貧好漢
2020-08-14 16:37:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州8月14日電(記者程楠)過去,王雙兄喜歡靠著院墻曬太陽。他説,家鄉話形容這種狀態叫“喔嘢”,意思就是舒坦。人“喔嘢”了,可生計沒著落,不少鄉鄰都叫他“王懶漢”。

  可是最近,鄉親們去找他卻總是撲空。“這幾個月,只要農活稍微少些,雙兄就忙著進城打工哩。”他的妻子李鎖琴説。

  33歲的王雙兄家住甘肅省白銀市靖遠縣。在美麗的黃河之濱,北灣鎮新坪村的蔬菜大棚一座接著一座,向遠方延伸。

  他並不是土生土長的本地人。以前,精準扶貧戶王雙兄一家還住在甘肅省定西市岷縣維新鄉大花門村。

  “餓不死,活不旺。”他説,在老家,4間破舊矮小的土坯房,加上3畝山旱地,就是他的全部生計。一條窄窄的爛泥路,成了唯一連接山村和外面世界的“走廊”。

  “雨雪天路就斷了,村裏人半個月沒法出門。”他説,出門挑水得步行1個多小時,有泉水的地方還不一定能排上隊。

  2013年7月22日,定西市岷縣、漳縣發生裏氏6.6級地震。王雙兄的老家受災嚴重。

  災後,在政府幫助下,王雙兄一家和7000多名受災群眾陸續搬遷到了靖遠縣北灣鎮的新坪、富坪兩個村。

  能住在黃河邊,王雙兄説自己做夢也沒想過,但水澆地可讓他發了愁。“不會種,也不知道幹啥。抽煙、喝酒、曬太陽倒是‘喔嘢’。”

  文化水平低,無一技之長傍身。面對新環境,他和不少村民嘴上不説話,身體倒“誠實”,大家常相約在村裏新建的廣場上懶懶地曬太陽。全村貧困發生率超過90%,脫貧攻堅任務艱巨。

  後來,鎮、村幹部們把村民家當自己家,挨家挨戶走訪做工作,“號脈”窮根,幫助大家搜集産業信息。

  幹部給力,大夥努力。從2017年開始,在技術人員指導下,設施蔬菜種植業在新坪村和富坪村起步。看著別人家的黃瓜“喝著”黃河水長得歡,種一棚黃瓜的收入相當于種十幾畝旱地,王雙兄心動了。抱著試一試的心態,王雙兄建起了一座長100多米、寬12米的蔬菜大棚。

  “政府補貼我5萬元,當年種植就有了收益。”王雙兄説,去年他種植黃瓜的毛收入超過8萬元,加上外出務工的4萬多元收入。他和家人把原有的三間安置房擴建成了160多平方米的“大宅”。現在,兩個女兒上學不出村,自來水天天有,柏油路通到家門口。

  新坪村村主任陳永紅介紹,全村共595戶人,已發展蔬菜種植溫室585座。“經過幾年發展,設施蔬菜種植很受群眾歡迎。大家如期脫貧‘摘帽’信心足。”他説。

  截至今年2月底,甘肅貧困人口已由2018年底的111萬減少到17.5萬,貧困發生率由5.6%下降到0.9%。

  年初,王雙兄和村民們從大棚裏摘下35噸黃瓜,通過愛心人士,運往湖北戰“疫”一線。“我們遭災時,四面八方都幫我們。現在,我們日子過得去了,也要幫助那些需要幫助的人。”王雙兄説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107661126368978