新華網 正文
穩“鏈”紓困強實體 築牢工業經濟基本盤——訪工信部副部長辛國斌
2020-08-14 11:12:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月14日電 題:穩“鏈”紓困強實體 築牢工業經濟基本盤——訪工信部副部長辛國斌

  新華社記者張辛欣

  二季度以來工業經濟呈現恢復性增長,主要指標走出谷底,新動能逆勢增強……面對罕見疫情和世界經濟衰退帶來的衝擊,我國工業經濟快速恢復,有力支撐了國民經濟穩步復蘇。

  如何看待當前工業經濟形勢?穩定産業鏈供應鏈、幫扶中小企業將有哪些“新策”?怎樣加快5G部署?工信部副部長辛國斌近日就此接受新華社記者採訪。

  談工業運行:基本回歸正軌 向好勢頭鞏固

  問:工業經濟恢復情況怎樣,下半年回升勢頭能否延續?

  答:面對疫情嚴重衝擊,我們加大力度做好“六穩”工作、落實“六保”任務,全力推動制造業産業鏈協同復工復産。隨著疫情防控形勢好轉以及一攬子政策效應顯現,工業經濟運行狀況逐月向好。

  4、5、6三個月規模以上工業增加值分別增長3.9%、4.4%和4.8%,回升勢頭加快。41個工業大類中,二季度有超過半數實現正增長。裝備制造業5、6兩個月增加值增速分別達到9.5%和9.7%,汽車産銷7月份同比分別增長21.9%和16.4%,基礎原材料供銷平穩。

  在應對疫情中加快轉型升級,工業發展也呈現新變化。上半年高技術制造業增加值增長4.5%,電子元件、集成電路産量分別增長36.6%和16.4%。疫情催生新産品新業態新模式發展壯大,信息技術與制造業融合步伐加快。

  國際疫情仍在蔓延,市場需求尚未完全恢復,我們面臨的不穩定不確定因素依然較多。要牢牢把握擴大內需這個戰略基點,以提高供給質量激活消費潛力,全面實施內外銷産品“同線同標同質”,加快發展新型消費業態,積極擴大有效投資。同時,著力保持産業鏈供應鏈穩定,幫助中小企業渡過難關,推動技術創新和數字化轉型升級。

  長期看,我國工業經濟向好的基本面沒有變。我們要積極應對各種風險挑戰,把疫情造成的損失盡可能奪回來,努力實現工業通信業平穩健康發展。

  幫中小企業:不折不扣抓落實、抓環境、抓服務

  問:中小企業生存狀況如何,面臨哪些困難?下一步還有哪些幫扶措施?

  答:我國超過1.2億戶市場主體中,有3000多萬中小企業、8000多萬個體工商戶。保市場主體的關鍵是保中小企業生存與發展。

  面對疫情嚴重衝擊,中央果斷出臺8個方面90余項政策措施,全力助企紓困。隨著各項政策顯效,企業經營逐步向好。4月以來規模以上中小工業企業主要經濟效益指標增速由負轉正,二季度營業收入和利潤總額同比分別增長5.3%和13.6%。

  不可否認,中小企業仍面臨訂單不足、盈利能力下降、賬款回收困難等問題,生存和發展挑戰仍較嚴峻。下一步,我們將緊緊圍繞抓好“政策惠企、環境活企、服務助企”,支持中小企業穩定健康發展。

  首先是抓政策惠企。加強統籌協調,做好跟蹤督促,將好的政策不折不扣落實到位,重點抓好近期出臺的《關于健全支持中小企業發展制度的若幹意見》落地,形成支持中小企業發展的常態化、長效化機制。

  其次是抓環境活企。常態化開展中小企業發展環境第三方評估,狠抓《保障中小企業款項支付條例》落實,健全投訴處理機制,強化監督檢查和失信懲戒,有效防范和解決拖欠中小企業款項問題。

  三是抓服務助企。健全政府公共服務、市場化服務、社會化公益服務相結合的中小企業服務體係,推動各地加強政企銀對接,健全優質企業梯度培育體係,推動數字化賦能中小企業,支持大中小企業融通發展。

(圖表)〔權威訪談〕針對中小企業下一步還有哪些幫扶措施?

  保産業鏈供應鏈:提高穩定性和競爭力是關鍵

  問:疫情衝擊下,制造業産業鏈供應鏈狀況如何?下一步如何保産業鏈供應鏈穩定?

  答:面對突如其來的疫情,我們按照黨中央、國務院決策部署,牽頭成立跨部門工作協調機制,向7個工業大省派駐聯絡員,聚焦重點産業鏈協調打通斷點堵點卡點,在較短時間內實現了生産秩序基本恢復。可以説,中國制造業經受住了疫情的“壓力測試”,也為全球醫療物資供給和産業鏈供應鏈穩定做出了貢獻。

  下一步,我們將把提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力作為重中之重,著力補短板、鍛長板,提升産業基礎高級化、産業鏈現代化水平,築牢制造強國的根基和現代化經濟體係的底盤。

  我們將持續強化産業鏈要素保障,依托重點行業産業鏈供需對接平臺,及時幫助解決斷點堵點卡點;支持大企業主導構建創新體係和産業生態,著力培育一批“專精特新”和“單項冠軍”企業,構建新型産業合作體係;加快補齊關鍵核心技術和關鍵零部件短板,加快5G、人工智能等新型基礎設施建設,大力培育發展戰略性新興産業,努力提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平。

  同時,不斷優化産業鏈發展環境,推動建立全球産業鏈供應鏈應急協調和管理機制,為各國抗疫和經濟恢復提供支撐。

  抓5G建設:進度超預期 應用向多領域延伸

  問:5G網絡建設備受關注,目前進度如何,未來怎樣推進?

  答:我國5G發展呈現加速態勢,基站建設進度超過預期,7月底累計終端連接數實現8800萬,越來越多的人感受到了5G速度。

  在網絡建設上,我們要適度超前,讓“路”等“車”,而不是“車”等“路”。要加快獨立組網建設,加快推進主要城市5G網絡建設,並向有條件的重點縣鎮乃至一些農村逐步延伸。

  在應用發展上,我們與發展改革委啟動了“寬帶網絡和5G領域”2020年新型基礎設施建設工程,重點支持面向智慧醫療、虛擬企業專網、智能電網等7大領域的5G創新應用,要促進越來越多的行業應用落地見效。

  我們將緊盯産業發展的“最前沿”,持續推動芯片、儀表等産業鏈各環節的研發,開展毫米波技術研發試驗,加強6G發展方向及關鍵技術研究。同時營造地方支持的“軟環境”,構建開放合作的5G發展“朋友圈”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
穩“鏈”紓困強實體 築牢工業經濟基本盤——訪工信部副部長辛國斌-新華網
010020020110000000000000011100601126367570