新華網 正文
多地影院上座率限制放寬至50% 大片或加快入場
2020-08-14 09:42:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國證券報記者獲悉,全國部分省市電影院上座率限制將由30%放寬至50%。北京、成都、上海、廣州等地的影院已經接到通知:8月14日起影院上座率限制將放寬到50%,取消120分鐘片長電影中間休息的規定。

  業內人士指出,這將促進更多優質影片上映,助推國內電影市場回暖。中國證券報記者注意到,包括《八佰》在內的影片將受益本次政策,部分券商認為,若上映時間得到延長,《八佰》票房有望突破20億元。

  上座率限制放寬至50%

  全國影院自7月20日有序恢復開放營業,但30%的上座率限制讓眾多影院和片方犯愁,部分影院擔心票房難以覆蓋成本,而選擇延遲復工,有的片方採取“持片觀望”的態度。

  上述狀況將得到改善。中國證券報記者了解到,部分省市的電影局下發通知,從8月14日起調整為影城單場上座率不超過50%,超過2小時的影片可連續正常播放,但需適當延長場間間隔,影城可售賣品,但不得在廳內食用。影院疫情防控堅持屬地管理原則,在當地防疫部門指導下常態化、常規化操作。

  值得注意的是,近期多部即將上映的電影片長超過2小時。譬如全新修復4K+3D版《哈利·波特與魔法石》,片長152分鐘。8月14日晚將開始提前點映的《八佰》片長147分鐘。此前規定影院如果播放超過2小時片長的電影,必須安排中間休息。

  業內人士指出,放寬上座率限制等新規對電影行業無疑是重大利好,將促進更多優質影片進入市場,助推國內電影票房回暖。

  大片開始入場

  作為上座率限制放寬後的首部大片,《八佰》的票房表現成為市場焦點。該片8月14日在全國部分影院點映,8月21日起進行全國公映。

  資深電影行業觀察者“電影票房”指出,《八佰》點映目前排映已超過4500場,由于符合標準的影院只有1700家左右,所以平均每家影院排映接近三場。在本周才確定並通知點映影院的情況下,短時間決定拿出三個廳于周五晚黃金時間排映,足見市場對該片的重視。

  “《八佰》是疫情後第一部定檔的國産大片,值得期待。”上海某券商傳媒分析師葉韜(化名)表示,目前影院復工率在七成以上,票房相對低位,主要還是缺好的新片,《八佰》的吸引力很大。

  不少機構對《八佰》的表現給予高度預期。葉韜預計,該片票房在20億元-30億元。北京某券商傳媒分析師林琳(化名)同樣認為票房有望突破20億元,前提是放映時間足夠長。燈塔專業版顯示,截至8月13日,想看《八佰》的人數達72.34萬人,首映日預排片場次達到3.4萬場,三家機構分別給出了11.5億元、14億元、17億元的票房預測。

  中國證券報記者注意到,《八佰》的主要投資方為華誼兄弟,聯合出品方包括阿裏影業、光線傳媒、騰訊影業等公司。分析人士指出,華誼兄弟2018年-2019年連續兩年大虧,今年一季度凈利虧損1.43億元。因此,《八佰》對于華誼兄弟意義重大,希望通過該片大幅改善業績。

  有的機構測算了《八佰》上映可能給華誼兄弟帶來的收益。國內某家中型券商傳媒分析師稱,假設《八佰》總票房為14億元-22億元,制作方分成比例佔凈票房的36%,假設華誼兄弟出品佔比為45%-60%,預估《八佰》可為華誼兄弟帶來2.08億元-4.36億元的制片分賬收入;假設發行方分成比例佔凈票房的6%-8%,華誼兄弟發行佔比100%,其預估《八佰》可為華誼兄弟帶來0.84億元-1.76億元的發行分賬收入。總計《八佰》可為華誼兄弟帶來2.92億元-6.12億元的分賬收入。

  “內容為王”邏輯不變

  全國影院復工已經過去三周。業內人士指出,院線上市公司恢復尚需時日,明年一季度或是拐點。

  華安證券研報指出,需求端方面,大眾觀影積極性受到打壓;供給端方面,電影院上座率限制以及優質影片缺席。受上述因素影響,8-9月份國內整體票房將為歷史同期的20%-30%。10月份隨著國慶檔的開啟,如果屆時電影院的常態化防控成果得到驗證,預計上座率將回升到往年同期水平。同時,上半年積壓的優質電影將扎堆上映,電影板塊有望迎來遲到的“報復性消費”。

  國信證券研報預計,今年票房同比減少2/3以上。該研報指出,影院復工推動院線恢復,但部分影院面臨員工招聘、現金流緊缺等問題。影院的經營杠桿效應明顯,具體表現為利潤變動幅度大于收入變動幅度,即便復工但固定成本使得院線公司今年二三季度續虧;根據測算,在悲觀/中性/樂觀場景下,預計今年下半年平均票價分別為30.08元/31.67元/33.25元,基于下半年上座率6.5%-7.5%的假設(2019年上座率為11%),預計總觀影人次分別為4.09億人次/4.40億人次/4.72億人次,預計今年票房為145億元-168億元。

  國信證券研報進一步指出,長期票房恢復看上座率,“內容為王”邏輯不變。從盈利能力看,預計明年一季度影院上市公司迎來拐點。長期看,決定票房的核心變量是票價、銀幕數和上座率。其中,票價圍繞37元上下波動,銀幕數短期目標為恢復至8萬塊,上座率取決于內容和疫情防控情況,按照長期上座率12.5%-13%的樂觀預期,國內票房明年有望突破700億元。(記者 于蒙蒙)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011106661126366852