新華網 正文
我國主汛期將持續至9月底 發生洪澇災害的可能性仍很大
2020-08-14 07:35:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  我國主汛期將持續至9月底

  發生洪澇災害的可能性仍很大;今年洪澇災害已造成6346萬人次受災,直接經濟損失1789.6億元

  今年洪澇災害已造成6346萬人次受災,直接經濟損失1789.6億元,因災死亡失蹤219人。我國主汛期一直要延續到9月底,下階段發生洪澇災害的可能性仍然很大。下一階段的防汛重點是北方防強降雨、西南防地質災害、沿海防臺風。

  今年汛期來勢兇猛,目前防汛形勢如何、未來天氣氣候怎樣、汛期何時結束?昨日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹今年防汛救災工作情況並答記者問。據介紹,今年洪澇災害已造成6346萬人次受災、直接經濟損失1789.6億元,比前5年均值偏多12.7%和15.5%。我國主汛期一直要延續到9月底,下階段發生洪澇災害的可能性仍然很大。

  江淮流域梅雨超歷史

  中國氣象局副局長余勇介紹,入汛以來,我國天氣氣候形勢復雜,降雨時空分布十分不均,南方地區先後經歷了20次大范圍強降雨過程,部分地區暴雨致災嚴重;北方進入雨季偏晚,降水總體偏多。

  記者從發布會上獲悉,今年江淮流域梅雨超歷史,江淮流域梅雨季降水量759.2毫米,持續時間62天,均為1961年以來歷史第一位。

  部分市縣降雨極端性強。四川廬山、廣西陽朔、浙江平湖、安徽金寨等32個縣(市)日降雨量突破了當地的歷史極值。

  北方進入雨季偏晚。7月28日,華北地區開始進入雨季,較常年偏晚10天。

  強對流天氣頻發。6月以來,我國出現了28次區域性強對流天氣過程,其中北方地區共出現13次,華北、黃河、東北等地雷暴大風、短時強降水、冰雹等強對流天氣頻發。

  臺風活動總體偏弱。今年以來,西北太平洋及南海已經生成了6個臺風,其中3個登陸我國,均較常年同期偏少,強度也較常年偏弱,今年7月西北太平洋和南海沒有一個臺風生成,為1949年以來首次出現。

  今年因災死亡失蹤219人

  對于今年汛期汛情,國家防汛抗旱總指揮部秘書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文介紹,長江、淮河、太湖水位“超保證”。

  長江中遊蓮花塘江段及洞庭湖、鄱陽湖區超保證水位,巢湖超歷史水位;淮河上中遊幹流部分河段超保證水位;太湖超保證水位。全國634條河流發生超警以上的洪水。

  周學文介紹,今年洪澇災害已造成6346萬人次受災、直接經濟損失1789.6億元,比前5年均值偏多12.7%和15.5%。因災死亡失蹤219人,倒塌房屋5.4萬間,比前5年均值分別減少54.8%和65.3%。

  他表示,各地已緊急轉移安置群眾400.6萬人,為近年來最多。這也是今年死亡、失蹤人員少的重要原因。

  數説防汛救災

  堅持生命至上

  各地緊急轉移安置群眾400.6萬人,為近年來最多。這也是我們今年死亡、失蹤人員少的重要原因。

  組織國家綜合性消防救援隊伍出動17.5萬人次,直升機飛行救援122架次,營救、疏散群眾15萬余人。

  堅持科學防控

  依法依規果斷決策,啟用淮河蒙洼蓄洪區,淮河幹流先後啟用8個行蓄洪區。

  調度長江三峽等上中遊30余座水庫攔洪約300億立方米,減輕了中下遊防洪壓力。

  堅持快速響應

  國家防總先後8次啟動應急響應,維持Ⅱ級響應19天,指導幫助災區防汛救災。跨區域調度2500名消防指戰員和30多臺大型專業排澇裝備馳援安徽、江西等重災區。調撥23個批次1.34億元中央防汛搶險和救災物資。

  堅持統籌協調

  國家防總、應急部堅持統分結合、部門聯動,防救協同。累計派出48個工作組赴重災區,關鍵時期協調派出水利、公安、自然資源、應急、氣象等部門負責同志帶領6個國家防總工作組到抗洪搶險一線,指導開展防汛救災。

  回應1

  未來天氣氣候如何?

  仍處于主汛期,發生洪澇災害的可能性仍很大

  水利部副部長葉建春在發布會上介紹,目前,除長江幹流和洞庭湖、鄱陽湖、淮河幹流、太湖水位仍然超警以外,其余大江大河水勢平穩。他同時提醒,當前我國仍處于汛期,預計後期臺風降雨、局地暴雨、華西秋雨等仍可能造成嚴重汛情。

  周學文亦表示,我國主汛期一直要延續到9月底,下階段發生洪澇災害的可能性仍然很大。

  談及對未來天氣氣候趨勢預測,余勇表示,預計未來一周,也就是8月14日到20日,主要降雨區位于西北地區東部、華北大部、黃淮北部、東北地區及華南大部、四川盆地和雲南等地,降雨量較常年偏多五成到一倍;江淮、江南、華南東北部等地以高溫少雨天氣為主;在南海或西北太平洋可能有一個臺風生成。

  8月下旬主要降雨區仍然為西北地區東部、華北、黃淮、東北地區及華南、四川盆地和雲南等地,江淮、江南等地仍然維持高溫少雨天氣。在南海或西北太平洋將有2-3個臺風生成。

  預計9月份華北南部、西北地區中東部降雨可能較常年同期偏多2到5成,華西秋雨雨量可能略偏多;在南海或西北太平洋將有5-6個臺風生成。

  “目前我國仍處于主汛期,根據上述的預報預測,今年華北雨季結束時間偏晚,秋季臺風活躍,華西秋雨開始時間偏早,雨量偏多。江南、華南高溫天氣多。”余勇建議,各地密切關注臺風、暴雨、雷電、大風、高溫等災害天氣和氣象部門的最新天氣預報,繼續做好防范。

  回應2

  下階段防汛重點在哪?

  北方防強降雨,西南防地質災害,沿海防臺風

  余勇表示,北方地區要做好強降雨和強對流天氣的防范,今年的北方汛期結束可能會偏晚,但是北方的降雨具有局地性、強對流性比較明顯的特點,西北地區東部、華北、東北可能出現多降雨,一定要注意防范。

  同時,對西南地區和西北的東部要注意加強地質災害防范工作。前段時間,尤其是西南地區7月以來降雨就普遍偏多,8月份以來降雨比較頻繁,再加上後期有明顯降雨過程,極容易導致山洪地質災害。

  華南和東南沿海要做好臺風防禦工作。“今年7月份沒有臺風生成和登陸,但8月份前10天就來了四個,兩個登陸。”余勇説,這意味著未來臺風生成可能會相對集中,除了影響華南和東南沿海外,更要注意防范臺風北上帶來的影響。

  對于下階段如何防汛,周學文表示,對超警河湖要嚴防死守,沒有超警的河湖要繼續排查整治風險隱患,修訂完善方案預案。

  同時,嚴加防范山洪地質災害。周學文介紹,每年我國山洪災難造成人員傷亡數量都佔洪澇災害總人數的60%以上,一般都是2/3左右。我國地廣人密、山丘眾多、暴雨頻繁,山洪地質災害難以避免,關鍵是要完善預案和做好監測預警,做到預警到戶到人。

  此外,對臺風防禦要嚴陣以待。周學文介紹,根據歷史的資料統計,西北太平洋和南海平均每年生成的臺風大概26個到27個,其中在我國登陸的有6-7個,今年以來,生成的臺風數量和在我國登陸的個數都偏少,後期生成和登陸我國的臺風可能數量偏多,時間集中,影響可能偏重。(記者 許雯)

  聲音

  今年洪澇災害導致6032.6千公頃農作物受災,其中絕收1140.8千公頃,主要集中在長江中下遊和淮河地區。

  有一個規律,我們國家往往是大水之年是豐收之年。為什麼豐收?因為我們國家水資源本來就短缺,豐水年水資源保障條件更好。通過各項救災措施,加強種植的管理,通過一些農業技術手段,今年的洪澇災害對我國糧食安全不會有影響。

  ——國家防汛抗旱總指揮部秘書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126365456