新華網 正文
北方強降雨轉移至東北地區 江南經歷今年來最持久高溫
2020-08-13 08:54:44 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  預計,今天(8月13日)北方強降雨將轉移至東北地區,黑龍江、吉林、遼寧局地有暴雨或大暴雨;四川盆地強降雨東移,需防范強降雨帶來的次生災害。另外,江南到重慶一帶未來幾天是高溫集中地,經歷著今年以來持續時間最長的高溫過程,防暑降溫不能停。

昨天(8月12日),天津雨勢強勁。(圖/李岩)

  昨天全國強降雨主要分布在華北和四川盆地等地,其中北京、天津、河北一帶受暖濕氣流和冷空氣共同影響,出現猛烈降雨,局地雨量超100毫米。此外四川盆地一帶雨勢依然強勁,從廣元到屏山一帶出現暴雨或大暴雨,甚至特大暴雨。

  今天北方強降雨將轉移到東北地區,四川盆地強降雨區東移。中央氣象臺預計,8月13日,內蒙古東部、東北地區大部、華北東部、黃淮東部、陜西南部、西南地區東部和南部、華南南部和海南島等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江南部、吉林西部和中南部、遼寧東部、陜西南部、四川盆地東北部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

  8月14日,黑龍江東北部、山東半島、華北中部和南部、西北地區東部、四川盆地西部、西藏東部、雲南西部、華南西南部等地部分地區有中到大雨,其中,山西西部、陜西北部、四川盆地西北部等地部分地區有暴雨。

  8月15日,遼寧中部和南部、華北大部、西北地區東部、西南地區北部和中部、華南西南部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧南部、河北東北部、甘肅東南部、陜西西南部、四川盆地西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

  這輪降雨過後,8月15日至18日,西北地區東部、華北地區、東北地區自西向東還將有一次較明顯降雨過程。華南西部、西南地區東部多陣性降雨,其中四川盆地西部的部分地區有暴雨或大暴雨。目前吉林、遼寧多地還存在不同程度的氣象幹旱,降雨的到來對于緩和旱情有利,但也要注意防范強降雨可能誘發的各種次生災害。四川盆地強降雨頻繁,需要特別注意防范山洪、滑坡、泥石流等地質災害。氣溫方面,受副熱帶高壓控制,未來幾天江淮、江漢、江南到重慶一帶將成為高溫集中地,經歷著今年以來持續時間最長的高溫過程,多地還將出現37℃以上的高溫天氣。像是重慶以及江南夜間最低氣溫也普遍在26℃以上,局地甚至能達到30℃,一天當中炎熱長時間在線,防暑降溫不能停。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011100001126361537