新華網 正文
我國科技人力資源規模保持世界第一
2020-08-13 07:34:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,中國科協調研宣傳部和中國科協創新戰略研究院聯合發布《中國科技人力資源發展研究報告(2018)——科技人力資源的總量、結構與科研人員流動》。《報告》顯示,不考慮專升本、死亡及出國因素,截至2018年底,我國科技人力資源總量達10154.5萬人,規模繼續保持世界第一。普通高等教育依然是科技人力資源培養的最主要渠道。

  《報告》指出,我國科技人力資源學歷呈金字塔形結構,盡管目前專科層次科技人力資源為主體,但本科層次科技人力資源的數量和增速均超過專科,未來科技人力資源學歷結構將進一步優化;在各學歷層次的科技人力資源中,工學背景科技人力資源佔比均為最高,工學背景的科技人力資源佔54.1%;我國科技人力資源繼續保持年輕化,39歲及以下人群超過四分之三;女性科技人力資源比例將進一步提升,研究生學歷女性科技人力資源超過一半;我國科技人力資源培養的區域分布不均衡,東部地區培養總量大、密度較高,中部地區相對均衡、各省培養總量與密度差異較小,西部地區培養總量小、密度低。

  《報告》中以科研人員為研究對象的流動狀況顯示,我國科研人員的流動范圍覆蓋117個國家,但大規模流動主要集中在歐盟、美國、大洋洲、東亞和“金磚國家”等少數國家和地區,單向流動數量較大的國家主要集中在中國、美國、英國、德國、法國、加拿大、澳大利亞、日本和韓國9個國家,其中中美兩國是科研人員流動網絡的兩個核心,且隨著時間的推移,二者的核心地位得到一定程度的強化。從流動方向看,我國科研人員流動主要表現為凈流出,但近年來,科研人員回流態勢不斷增強,回流人員主要來自美國、澳大利亞等發達國家。

  科研人員國內流動范圍覆蓋31個省份,大規模流動主要集中在環渤海、長三角、廣東、陜西和湖北等地區,東部省份在人才流動網絡中處于重要地位;黑龍江、四川和湖北等中西部省份向東部省份大規模輸送人才。在科研人員跨城市流動方面,北京是科研人員城際流動網絡的絕對核心,上海、武漢和廣州緊隨其後。科研人員流動主要以直轄市與省會城市間相互流動為主。隨著科研人員學術層級的提升,國際、省級和城際間科研人員的流動不均衡性提升。(記者郭靜原)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011108691126360817