新華網 正文
“新需求”爆發 國産芯片迎黃金發展期
2020-08-13 07:33:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  重磅政策激活萬億市場 “新經濟”“新基建”催生新機遇

  “新需求”爆發 國産芯片迎黃金發展期

  國務院近日印發《新時期促進集成電路産業和軟件産業高質量發展的若幹政策》(以下簡稱《若幹政策》),讓本已十分火熱的國産芯片行業再添重磅利好。

  業內人士表示,盡管和國外還存在較大差距,但在政策支持下,在“新基建”“新經濟”拉動下,芯片行業有望迎來黃金發展階段。

  “預計到高增長,沒想到直接井噴”

  “去年底我們訂單增長量已經很高了,沒想到今年國産芯片需求直接‘井噴’,産品供不應求,催貨的電話此起彼伏。”説起今年芯片市場之火爆,天津飛騰信息技術有限公司總經理竇強直呼“遠超預期”。

  他告訴《經濟參考報》記者,目前公司賣得最好的一款芯片,原本估計要到2021年達到100萬片,沒想到今年8月出貨量就破百萬了。

  從資本市場看,集成電路無疑是今年表現最為搶眼的板塊之一,大手筆投資層出不窮。通用智能芯片設計公司壁仞科技,成立僅九個月就完成總額11億元的A輪融資,創下近年同行業A輪融資新紀錄。不少芯片設計、制造、封裝測試等上市公司股價大漲。

  “盡管全球經濟遇到了很多困難,但在諸多新應用驅動下,芯片市場需求依然強勁。目前公司産能利用接近滿載,成熟工藝的産品需求缺口特別大。特別是5G相關應用上來後,拉動相關品類單價上漲。”中芯國際聯合首席執行官趙海軍表示。

  中芯國際最新財報顯示,二季度,公司營收和凈利潤均創單季歷史新高,實現凈利潤1.38億美元,同比增長高達644.2%。“公司已經邁進成長期,將抓住先進工藝和成熟工藝快速成長的紅利。”趙海軍説。

  不少企業都明顯感受到行業進入高速擴張的“快車道”。“我們去年營收總額同比增長了三倍,今年上半年營收已超過去年全年,預計下半年將繼續保持這種增長勢頭,全年實現營收超過10億元。”竇強説。

  “國産化+新基建”引爆強勁需求

  “毫不誇張地説,國産化和‘新基建’有望引導芯片産業進入新一輪發展周期,引爆整個産業的新增速。”竇強説。

  芯片雖小,卻是手機、電腦、家用電器、汽車等各行各業實現信息化、智能化的基礎。

  一方面,日趨復雜的國際環境下,科技博弈已是明顯趨勢,國産替代始終是半導體行業發展主線;另一方面,滾滾而來的數字經濟和“新基建”浪潮,催生芯片的強勁需求。

  “經過多年發展,中國在芯片和操作係統等領域取得很大改觀。在今後一個相當長時期裏,國産軟硬件對原先市場壟斷者的替代將是網絡信息領域的新常態。”中國工程院院士倪光南説。

  作為全球著名的芯片設計工具提供商,新思科技已扎根中國市場20多年。據新思科技中國董事長兼全球資深副總裁葛群觀察,中國芯片行業正展現出很強的發展動能和潛力。

  “僅芯片設計企業就從去年的1700家迅速擴大到今年的超過2000家,數量增長之快讓人嘆為觀止。”葛群認為,這主要得益于中國廣闊的市場和應用領域,數字化、智能化都需要更多芯片支持。

  最為關鍵的是,在外部環境倒逼和內部技術提升的共同作用下,國産芯片加速試錯、改造、提升,已經從“不可用”到“基本可用”、再到“好用”轉變。

  過去,只是辦公室的臺式機、企業雲平臺、發電廠、高鐵、衛星導航係統等,部分使用了“中國芯”;現在,百姓個人購買的手機、筆記本電腦、智能穿戴設備等,也已經部分實現國産芯片的替代。

  不少業內人士表示,隨著大數據、雲平臺、工業物聯網的快速發展,特別是5G應用的到來,整個集成電路産業的市場規模將超萬億元。

  中國芯片行業須取長補短把握機遇

  “中國有了國産的芯片和操作係統,但在技術和産業化方面仍和發達國家存在較大差距。”倪光南直言,一方面,在産業鏈的某些環節還有“短板”;另一方面,由于發達國家先入為主的市場優勢,國産芯片在産業化上還有很長的路要走。

  他表示,集成電路産業分工精細,競爭十分激烈,僅靠舉國體制、政府支持還不行。一個公司要持續發展下去,必須在市場賺到錢,然後繼續投入研發創新以保證持續領先。沒有市場的正向迭代,就會慢慢被淘汰。

  “‘新基建’在帶來新機遇的同時,對整個集成電路産業也提出了算力、協同、安全和應用四方面挑戰,他們相輔相成、缺一不可。”竇強説。

  針對産業發展所處階段的新問題、新變化,國家在政策層面再次調整升級。近日出臺的《若幹政策》,提出了八方面新措施。“這次重點是解決核心技術受制于人的問題。對于集成電路這一高度分工同時又極其依賴生態的行業來説,國家在投融資、人才和市場落地等方面進一步支持,將積極推動打通和拓展企業融資渠道、加快促進集成電路全産業鏈聯動以及做大做強人才培養體係。”竇強説。

  專家表示,面對國際市場不確定性和供應鏈安全挑戰,中國芯片行業在自力更生、努力“內循環”的同時,也必須著眼全球,取長補短,聯結力量。《若幹政策》特別提出,凡在中國境內設立的符合條件的集成電路企業均可享受本政策,這無疑將為行業吸引更多人才,匯聚更多力量。(記者 姜琳 周琳)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011199511126360791