新華網 正文
“疆電外送”電量單月首破百億千瓦時
2020-08-10 08:24:28 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在剛剛過去的7月,新疆外送電量達到104億千瓦時,同比增長57.6%。這是“疆電外送”運行10年來,第一次單月外送電量突破百億千瓦時。

  記者從新疆電力交易中心有限公司獲悉,104億千瓦時外送電量中,新能源電達34.3億千瓦時,約佔外送電量的33%。

  新疆電力交易中心有限公司交易部專責張俊介紹,7月“疆電外送”電量大幅增長主要得益于準東-皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程輸送功率提升。7月下旬,這一工程的輸電功率由600萬千瓦提升到800萬千瓦,成為全國目前在運的26個特高壓工程中輸電功率最大的工程。

  受新冠肺炎疫情影響,今年以來,“疆電外送”壓力加大。國網新疆電力有限公司迅速啟動一級應急響應,一手抓重點場所和人員疫情防控,一手抓供電服務和“疆電外送”保障,合理安排電網運行。

  新疆能源資源豐富,但因遠離我國中東部用電大區,加上本地消納能力有限,富余電量得不到有效利用。2010年以來,新疆已陸續建成4條電力外送通道。(杜剛)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011105701126346554