新華網 正文
養牛村為何沒了牛糞味
2020-08-07 11:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川8月7日電  題:養牛村為何沒了牛糞味

  新華社記者趙倩、謝建雯

  進入雨季後,即便三伏天,六盤山腳下的氣溫有時也會降至10攝氏度左右。和往年一樣,65歲的鄧得錄如今要生爐子“禦寒”,但不同的是,今年屋裏已聞不到那股柴火混著牛糞的“煙熏味”了。

  “這個爐子升級了,不燒牛糞,燒的是‘潔凈煤’,屋裏更暖和了,也沒味兒了。”鄧得錄説。

  鄧得錄家住寧夏固原市涇源縣大灣鄉何堡村,這裏地處六盤山腳下,年平均氣溫不到6攝氏度,且濕度較大,每年常規採暖季超過5個月。對于鄧得錄等上了年紀的人來説,他們的採暖季更長。

  在像何堡村這樣的北方農村,用牛糞、廢柴等生火做飯、取暖並不稀奇。鄧得錄養了12頭牛,雖然燒牛糞能節省些煤,但牛糞味卻讓他發愁。“牛糞多了,做肥料用不完,但一燒就總帶股臭味兒,每次進城我都得換身衣服。”他説。

  肉牛養殖是涇源縣的一大主導産業,目前全縣年肉牛飼養量保持在16萬頭左右,70%的建檔立卡貧困戶都靠養牛脫貧致富,但牛糞也讓不少村民“頭疼”。

  何堡村副支書趙陸軍告訴記者,何堡村戶均肉牛存欄在5頭左右,堆積如山的牛糞是個大麻煩。“村組道路、房前屋後一度曬的都是牛糞,沒下腳的地方。特別是夏天,村裏臭烘烘的,蒼蠅蚊子多得很。”他説。

  為解決包括牛糞在內的農村環境污染問題,讓農民也能享受低成本的清潔取暖、清潔炊事、清潔如廁,從去年10月起,涇源縣開始在何堡村試點低碳環保、高效安全的清潔煤爐、水暖炕、電焰灶、生物牛床等新設備。

  “牛糞、柴火燒炕有異味,還忽冷忽熱,經常不小心把褥子燒出洞來。”鄧得錄説,“我去年冬天用水暖炕,只用了三瓶礦泉水,花了100多塊錢的電費,還能調溫度,熱得也均勻,幹凈、方便又實惠。”

  借助清潔能源設備,村民基本告別了燒炕、做飯時的煙熏火燎。牛糞等廢棄物也沒有浪費,而是搖身一變成為環保燃料——“潔凈煤”。

  據何堡村清潔能源試點項目技術負責人馬迅介紹,以牛糞、農林廢棄物等為原料生産出的新型清潔燃料燃燒更充分,且低硫低碳,添加到潔凈煤爐具後,爐子可根據溫度自動添料。

  “我們測算過,農戶一個取暖季燒‘潔凈煤’,用量要比燒散煤少一半。”馬迅説,村裏的“潔凈煤”生産車間很快就要投産了,預計半個月就能解決掉村裏一年的鮮牛糞。“潔凈煤”一噸賣1200元,這樣一來,牛糞不但沒味了,還增值了。

  涇源縣科技服務中心主任常志福説,涇源縣是肉牛養殖和苗木生産大縣,牛糞和農林廢棄物資源豐富,新型潔凈煤爐貼近農村生産生活實際,很受農民歡迎,今年全縣準備推廣4000套。

  “不僅要讓農民脫貧,還要把農村變得更加生態宜居,讓農民更有獲得感、幸福感。”常志福説。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011199701126338211