新華網 正文
一些企業通過格式條款提高門檻阻礙消費者維權
2020-08-06 07:37:55 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  想通過法律渠道要回ofo共享單車99元押金,需提交中國國際經濟貿易仲裁委員會(以下簡稱貿仲委)進行仲裁,而案件受理費和處理費最低為6100元;網購發生爭議後想維權,卻發現只能去被告住所地法院打官司,而去被告所在地的交通費可能比商品金額還要高……《工人日報》記者近日採訪發現,一些企業通過格式條款提高消費者維權門檻阻礙消費者維權。

  8月4日,記者下載並打開ofo共享單車APP後發現,登錄頁面出現“同意並接受《用戶服務協議》《隱私保護政策》尤其是爭議解決條款”的勾選項,勾選項下面則是“立即進入”4個大字。記者沒有勾選直接點擊“立即進入”後,界面又出現“溫馨提示”,要求認真閱讀相關條款,尤其是爭議解決條款,接受全部條款後再開始使用ofo服務。

  記者點開《用戶服務協議》,在最下面找到了“法律適用、爭議解決與其他”項目。該協議第15條第2款規定,凡因本協議引起的或與本協議有關的任何爭議,均應提交貿仲委,按照申請仲裁時現行有效的仲裁規則進行仲裁。

  記者在貿仲委官網“費用快算”查詢發現,爭議金額在20萬元以下,案件處理費最低不少于6000元。爭議金額為99元時,需要案件受理費100元、案件處理費6000元。

  中消協專家委員會專家邱寶昌律師告訴記者:“ofo讓消費者提交貿仲委仲裁,無非是想提高消費者的維權門檻,讓消費者知難而退,這是一些經營者通過提高維權成本來阻礙消費者維權的典型手段。”

  記者注意到,除了約定發生爭議提交貿仲委仲裁,還有不少企業特別是電商企業,約定爭議由被告住所地法院管轄。

  “有的爭議金額也就幾十元或幾百元,如果去被告所在地打官司,來回的交通成本比商品金額還高,一些消費者可能就放棄維權了。”中國消法研究會副秘書長陳音江説。

  不過,陳音江指出,根據《最高人民法院關于適用的解釋》的相關規定,經營者使用格式條款與消費者訂立管轄協議,未採取合理方式提請消費者注意,消費者主張管轄協議無效的,人民法院應予支持。目前,已有不少消費者主張管轄協議無效獲法院支持的案例。

  在中國人民大學法學院教授劉俊海看來,當前消費者面臨的一大問題就是維權難、維權成本高,有時還會出現“追回一只雞,得殺掉一頭牛”的情況。因此,應採取措施,切實減輕消費者的維權成本。例如,網絡侵權案件居高不下的情況下,爭議可由原告住所地法院優先管轄。(記者楊召奎)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011101301126330410