新華網 正文
開啟職場“多卡多待”的“斜杠青年”
2020-08-06 07:34:58 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  @職場人,你有職場“B計劃”“C計劃”嗎?眼下,開啟職場“多卡多待”的“斜杠青年”越來越多,“斜杠青年”和“副業剛需”成為人們討論的熱門話題。“斜杠”就是副業和兼職嗎?哪些“斜杠職業”更受歡迎?爭當“斜杠青年”是否會違法?什麼樣的“斜杠職業”是職場最優解?

  “多卡多待”的“斜杠青年”

  室內設計師/民宿老板/手工沙龍課老師張群告訴記者,選擇“多卡多待”不僅僅是想“多多賺錢”。“這些副業不僅可以讓我認識更多人,還會為我提供一些小靈感,也有助于判斷整個市場的需求。”

  當下,像張群這樣“多卡多待”的職場人士被稱作“斜杠青年”或是“兩棲青年”。他們指的是一群不再滿足“專一職業”的生活方式,而選擇擁有多重職業和身份的人群。

  據《2020年“兩棲青年”金融需求調查報告》顯示:超五成受訪者正準備或期望開展副業,全國“兩棲青年”規模進一步擴大。而上一年度的同類調查報告顯示,全國在職青年群體中17.34%的人擁有一份或多份副業。

  在副業選擇上,頗具時代特徵的電商短視頻類副業最受歡迎,文學類如兼職新聞撰稿人、自媒體等,以及服務娛樂類如外賣騎手、專車司機、代購等副業的吸引力持續攀升。

  “對年輕人的發展有利有弊”

  從小學習繪畫、鋼琴的劉爽一到周末就會教各個年齡段的小朋友畫畫、彈琴,目前,已對10余名學生進行一對一教學。“我對兒童教育很感興趣,本身也是兒童文學編輯,我的主業副業可以説是相輔相成的。”劉爽説。

  上海財經大學法學院教授、中國勞動法學研究會副會長王全興在接受《工人日報》記者採訪時表示,“斜杠青年”的大量涌現是經濟社會發展的必然産物,但它的出現對年輕人的成長和發展有利有弊。

  他認為,一方面,副業能增加收入,滿足年輕人的業余興趣愛好,尤其是就業不對口、不理想的年輕人可以另辟賽道、各盡所能,也有利于經濟社會的發展;但同時也應注意到,年輕人規劃職業發展時目光應長遠,任何職業、崗位都需要時間的打磨,專心致志才能有所成。

  “搞副業”是否會被單位辭退

  在北京一家單位工作的馬先生在接受採訪時表示自己雖然“有當斜杠青年的心”,但是不知道“搞副業”是否會違反工作條例,造成單位辭退等後果。

  王全興表示,從《勞動法》的規定來看,並未禁止兼職,但底線在于任何副業或者兼職不得損害本職工作所在雇主的利益。根據《勞動法》第九十九條的規定,用人單位招用尚未解除勞動合同的勞動者,對原用人單位造成經濟損失的,該用人單位應當依法承擔連帶賠償責任。根據《勞動合同法》第三十九條的規定,勞動者同時與其他用人單位建立勞動關係,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的,用人單位可以與勞動者解除勞動合同。

  其中要特別提醒勞動者注意的是,如若企業的規章制度中規定了禁止兼職,那麼勞動者需要遵守相關規定;勞動者涉及保密義務時,所承擔的兼職不可與保密義務相衝突。

  從業已逾10年的人力資源工作者王陳實建議,從職業規劃的角度來説,較為推薦“斜杠青年”將一種核心能力在多個領域內變現。“一個人可以同時有幾個‘斜杠身份’,但背後是同一個核心競爭力,身份之間可以對接、協作。這也是和一般副業、兼職的差別。”

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011101301126330397