新華網 正文
貴州:農業保險“花小錢”保收入穩市場
2020-08-05 20:25:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)貴州:農業保險“花小錢”保收入穩市場

  在貴州紫雲苗族布依族自治縣壩羊鎮紅院壩區菜心種植基地,負責人姚福榮在基地的一處水泵房介紹之前洪災情況(7月21日攝)。新華社記者 李黔渝 攝

  新華社貴陽8月5日電(記者李黔渝、崔曉強)記者近日在貴州省部分農村走訪農村産業發展時了解到,受今年汛情影響,一些農村産業發展面臨自然災害和市場波動雙重風險。對此,農業保險發揮“有災保成本、無災保收入”作用,積極助力當地農業減輕損失,穩定市場。

  紫雲苗族布依族自治縣是貴州省9個未摘帽貧困縣之一。6月23日淩晨發生在紫雲縣壩羊鎮紅院壩區的一場大暴雨,讓壩區種植了1000多畝菜心的種植基地變成一片汪洋。洪水退去後,地裏即將上市的蔬菜絕收,壩區水泵、噴淋係統、管道等幾乎全部毀壞,部分機耕道損毀。幸運的是,基地投了農業保險,保險公司將賠付96萬元,這筆資金成了復産的“救命稻草”。

  基地負責人姚福榮説,他曾在寧夏種植蔬菜多年,去年10月返鄉創業,但今年一直不太順利。年初受疫情影響,蔬菜運不出去;3月復産,遭遇旱情;6月進入採收旺季,又遇到洪災。

  “菜心屬于‘短平快’項目,種植35天至38天即可收獲。保險理賠到位後,加上鎮政府幫助完善壩區基礎設施,及時補耕補種,很快就可以‘回血’。”姚福榮對復産充滿信心。

  今年6月,貴州省印發的《保險助推全省按時高質量打贏脫貧攻堅戰行動方案》明確,持續加大投入,以農業種養殖保險、價格指數保險為重點,提高貧困地區保險“深度”和“密度”,防范自然災害和市場價格變化雙重風險,防止因災因市場波動致貧返貧。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)貴州:農業保險“花小錢”保收入穩市場

  在貴州紫雲苗族布依族自治縣壩羊鎮紅院壩區菜心種植基地,負責人姚福榮(左)在地裏查看補耕補種情況(7月21日攝)。新華社記者 李黔渝 攝

  “農戶出小頭,政府出大頭,農業受災有靠頭。”中國人保財險紫雲支公司經理李曉波以蔬菜舉例説,蔬菜的保費是每畝48元,保費主要由政府出,農戶自繳4.6元就可以獲得每畝最高1200元的受災賠償。目前紫雲縣成規模的種植産業已實現“應保盡保”,在政策范圍內盡可能減少種植戶保費負擔,讓種植戶少擔風險、多得實惠。

  針對一些種養殖産業價格波動大、信息不暢通等情況,貴州一些地方在實踐過程中還通過推廣價格指數保險,保護産業收入。

  安順市辣椒收購商貴州秀辣天下農業有限公司總經理陳凱説,公司和種植基地農戶簽訂了統一保底收購價協議。受市場因素影響,當投保辣椒市場平均價低于保險目標價時,觸發保險責任,保險公司按保險合同約定賠付。2019年的收購過程中,公司通過辣椒價格指數保險獲得800萬元賠付,賠付款直接以差價的形式補給了農戶。

  陳凱説,通過保險實現風險轉移,種植戶和收購商都能得到相應的保障,可有效防范“增産不增收”現象挫傷種植、銷售各方的積極性。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011160091126329795