新華網 正文
持續高溫如何産生?體感溫度為何高于實測?一起來科普
2020-08-04 20:34:11 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

目前我國還處于悶熱的中伏階段

雖然還有幾天就到“立秋”時節

但立秋之後天氣會不會逐漸轉涼

這幾天持續的高溫天氣是如何産生的

體感溫度和實況監測溫度是不是一回事兒

看視頻↓↓↓了解一下

  高溫天氣是如何形成的?

  中國氣象局的專家介紹,高溫是指日最高氣溫達到35℃以上的天氣。我國氣象部門規定,如果高溫天持續3天以上,就稱之為高溫熱浪。

  高溫天氣的形成往往離不開特定的天氣係統,其中最典型的就是“副熱帶高壓”係統。在副熱帶高壓控制的區域,一般會影響氣流下沉。一方面空氣下沉會使氣溫增高,另一方面是不利于形成雲朵和降雨,因此在副熱帶高壓的統治下比較常見“晴朗少雲”的高溫天氣。

  除去自然的因素,高溫天氣的形成也受到人類活動的影響。

  在人類排放的溫室氣體增加導致全球變暖的氣候背景下,極端高溫熱浪的發生頻率也隨之增加。

  此外,城市化進程加快使得城市熱島效應愈發顯著。所謂城市熱島效應,是指由城市中人工熱源、綠地減少、下墊面屬性改變等因素導致的市區內溫度明顯高于鄰近郊區的現象。

  體感溫度為何比實測溫度高?

  在高溫天裏,許多人都有過這樣的疑問,明明身體已經感覺非常炎熱,為什麼氣象部門發布的實況溫度卻沒有很高?

  原來,人體對溫度的感覺還受到氣溫本身之外多種因素的影響,如濕度、風速、太陽輻射、著裝、甚至心情等。

  例如,當氣溫35.6℃時,如果相對濕度為45%,人體就會感受到40℃的高溫,如果相對濕度達到65%,體感溫度將接近50℃!

  持續的高溫天氣會使人體感到不適,工作效率降低,中暑、腸道疾病和心腦血管疾病等的發病率增多。

  防暑小貼士↓↓↓

  穿衣方面,最好選擇易吸汗、寬松、透氣的衣服,牛仔褲、大面積深色的衣服要避免。

  要適量飲用淡鹽開水、涼茶、綠豆湯等,雪糕、冰塊類飲料不可貪食。

  在已經是渾身大汗的時候,不宜用較低溫度的水洗澡。

  進出空調房間需要注意適當加減衣物。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
持續高溫如何産生?體感溫度為何高于實測?一起來科普-新華網
010020020110000000000000011107271126325261