新華網 正文
北鬥將建國家綜合定位導航授時體係
2020-08-04 07:22:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  更加泛在、更加融合、更加智能

  北鬥將建國家綜合定位導航授時體係

  【來自國新辦新聞發布會的報道】

  北鬥三號全球衛星導航係統已正式開通,北鬥邁進全球服務新時代。8月3日,國務院新聞辦舉辦新聞發布會,中國衛星導航係統管理辦公室主任、北鬥衛星導航係統新聞發言人冉承其,北鬥係統工程副總設計師、北鬥三號工程衛星係統總師謝軍,北鬥三號工程衛星係統總師林寶軍,北鬥三號工程運控係統總師陳金平,介紹了北鬥三號全球衛星導航係統建成開通及今後發展的有關情況。

  為用戶提供連續、穩定、可靠的一流服務

  北鬥三號具備導航定位和通信數傳兩大功能,可提供定位導航授時、全球短報文通信、區域短報文通信等7類服務,是功能強大的全球衛星導航係統。

  “北鬥是特別好用的係統。短報文通信服務進行了升級拓展,區域通信能力達到每次14000比特(1000漢字),既能傳輸文字,還可傳輸語音和圖片,並支持每次560比特(40個漢字)的全球通信能力。星基增強服務具備一類垂直引導進近(APV-I)能力,填補了我國星基增強服務空白。國際搜救服務檢測概率優于99%,具備返向鏈路確認特色能力,顯著增強遇險人員求生信心。此外,地基增強、精密單點定位還能提供最高厘米級定位服務。”冉承其介紹,兼容互操作是衛星導航係統之間非常重要的合作內容,北鬥跟其他衛星導航係統的合作取得了良好的進展,後續要進一步推動在應用、技術、後續發展等方面的合作。

  陳金平談到,北鬥三號係統有30顆在軌衛星、幾十個地面站,星與星要組網、星與地要組網、地與地要組網,組網關係極其復雜。在保證係統的穩定運行、確保服務連續不中斷方面,做了大量工作:一是建立了充分的故障處置預案。每一次故障出現,運維人員在及時進行處置歸零的同時,也強化落實舉一反三,建立積累故障處置預案庫。二是建立了充分的運維保障手段。北鬥三號係統設計時,就同步安排了相應的運行保障係統建設。同時,建立了幹擾檢測係統、訓練保障係統,為係統的穩定運行起到保駕護航作用。三是建立了完善的運行管理機制。北鬥係統長期堅持的“多方聯保機制”,還有狀態會商機制、常態巡檢維護機制,把運維人員與係統的運行有機地結合成一個整體,為全世界范圍內的用戶提供連續、穩定、可靠的一流服務。

  “北鬥未來應用道路依然漫長,還應著重做好以下幾方面工作。”冉承其指出,第一,構建完整的政策保障體係;第二,更加開放、更加融合,讓北鬥産品更早地深入到各行各業;第三,要進一步推動衛星導航和新興技術的融合,比如5G、移動通信、大數據、互聯網等,帶來新的更多的模式、業態和經濟增長點;第四,進一步注重科研創新。創新是北鬥建設和應用永遠的靈魂,創新也會帶來産業、經濟社會的巨大變化。

  打造綜合定位導航授時體係

  對于下一代北鬥建設發展的話題,冉承其表示,要在2035年前建成更加泛在、更加融合、更加智能的國家綜合定位導航授時體係,為未來智能化、無人化發展提供核心支撐,持續推進係統升級換代,融合新一代通信、低軌增強等新興技術,大力發展量子導航、全源導航、微PNT等新質能力,構建覆蓋天空地海、基準統一、高精度、高智能、高安全、高效益的時空信息服務基礎設施。簡單來講,就是從室內到室外、深海到深空的立體服務覆蓋的更強、更安全、更可靠的係統。

  冉承其進一步解釋,衛星導航有天然的脆弱性,信號弱、容易被幹擾,進入室內會有一定影響,水下導航也會碰到很多困難。最近火星探測器順利升空,未來還要向深空、向更遠的宇宙探測,導航方面北鬥應該作出應有的貢獻。所謂的綜合定位導航授時體係(PNT體係)就是以衛星導航作為核心和基礎,把現有的各種各樣技術融合在一起,讓它更安全、更高性能、更可靠。

  冉承其還談到,北鬥高精度應用,現在是地面的係統,僅中國地區能享受到。要把高精度的服務向全世界分享,就要把高精度這張網搬到天上去,將在2025年前建設一個天基的低軌星座係統,讓全世界都享受到北鬥的厘米級定位服務。(記者 劉小兵)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011106661126320989