新華網 正文
“走心”的中小學生安全教育什麼樣
2020-08-03 08:27:26 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ➤側重知識灌輸、重痕不重效、淪為“家長作業”……一些地方中小學生安全教育仍停留在紙上談兵階段,入腦入心難

  ➤安全教育“動靜”大于效果,葫蘆掉進井裏

  ➤學生放假,安全教育不能放假,要真正出得了校門,形成社會合力

  6月,8名重慶小學生溺水身亡,再次敲響了中小學生安全教育的警鐘。

  早在去年,中小學生安全教育內容就已被教育部納入學科課程標準。今年,針對防溺水安全和食品安全等中小學生安全教育話題,國務院教育督導委員會辦公室連續發出4次安全預警。但近期國內仍連續發生多起涉中小學生安全事故。

  多位受訪專家、老師和家長認為,關係千萬家的學生安全教育仍不夠“安全”,有的地方還停留在紙上談兵階段,亟需全社會提升責任心,寫好學生安全教育的責任書。

  寫在紙上的安全教育

  前段時間,江蘇一小學發生一起學生跳樓事件,有關部門隨即要求各地做好學生心理健康工作並馬上拿出實施方案,盡快上傳落實效果反饋。

  “最怕聽到涉及學生的安全事故。”西北地區某縣的一位小學老師皺起眉頭。

  記者調研發現,有的地方中小學生安全教育仍然停留在紙上談兵階段。

  側重知識灌輸。記者在採訪中了解到,部分地方的學生安全教育尚缺少係統教材和柔性教法,填鴨式教學法既無法吸引學生興趣,也不能在實踐中活學活用。

  “學校開展安全教育,大多是在宣傳欄畫黑板報宣傳安全知識、給學生發放安全教育手冊,但與實踐結合緊密的應急安全演練卻很少。”有受訪家長告訴記者,安全教育實踐性強,但現在更多側重于書本知識灌輸,學生參與度不高,“寫在黑板報上、安全手冊裏的方法,很難轉化為學生日常行為習慣。”

  重痕不重效。“幾個月來,光防溺水的安全教育實施方案就寫了好幾個。”在調研中,多所學校的老師反映,經常接到“再搞一個預防溺水的方案”“檢查落實材料今日要交”等涉及學生安全教育的臨時任務和相關檢查。

  西部一些中小學教師説,在相關部門重視層層傳導、檔案留痕情況下,學校教務部門櫃子裏不得不塞滿“迎檢神器”——各類表格、實施方案、成果匯報、宣傳海報、標語等等,涉及食品安全、消防安全、交通安全、防溺水安全等各種門類。

  “一到寒暑假,學校就發放安全教育的告知書,必須讓家長簽字,時間久了,大家都應付了事。”一位小學生家長説。記者採訪發現,一些學校尤其是農村學校,安全教育仍然依靠責任書等形式。

  “‘層層壓實責任’變成了‘層層完成任務’,這讓安全教育紙上來紙上去。”一位在中小學領導崗位上工作多年的學校負責人説,工作留痕、表格檢查、材料落實,讓安全教育形式大于效果實測,反而埋下不安全的隱患。

  變味的“家長作業”。為了增強安全教育方式多樣性和內容趣味性,相關部門網上打造學校安全教育平臺。但記者發現,在一些中小學,本應布置給學生的學校安全教育平臺上的家庭作業,變為“家長作業”。

  “孩子課業負擔重,從學校課程到課外輔導已經排滿了,沒時間再學習安全教育的網絡課程,學校布置的任務只好變成我們家長的作業。”一位受訪的高一學生家長説,他們替孩子完成過好幾年的安全教育作業。

  而多位鄉村教師反映,班裏的留守兒童比較多,看管人只有老人,年齡偏大。有的家庭也不具備上網條件,無力完成網絡安全教育作業。

  6月23日,山東省青島市即墨區藍天救援隊的志願者為華山路小學的學生講解心肺復蘇技能 梁孝鵬攝

  “動靜”大于效果

  “從實際效果來看,一些地方的學生安全教育仍存‘葫蘆掉進井裏’的情況,看似深入,實則浮在水面。”多位受訪學校負責人和老師認為,安全教育“動靜”大于效果,折射出認識不到位、社會合力難形成等多重問題。

  “説起來很重要,做起來靠邊站,關鍵還是思想認識不到位。”多位受訪中小學負責人説,安全教育説到底是生命教育,一些地方在文件中反復強調,但落實時缺乏細致指導,也缺少具體抓手。

  “有的地方把安全教育責任單純當作學校責任,認為學校落實了,工作就做完了。”多位受訪學校教師、教育部門的領導及高校教育專家認為,安全教育不夠“安全”,也與公安、綜治等聯席部門及街道、鄉鎮、村社等未能在宣傳、教育、管理、防范上發揮出應有作用有關。

  “學生出了校門,安全教育卻跟不上。”蘭州大學高等教育研究院副教授王茜説,學生發生溺水等安全事故後,問題反思過多聚焦于學校教育的缺位上,但缺乏多方聯動教育機制上的反思,無法做到舉一反三。“不能僅滿足于將安全教育責任層層傳導,把落實安全教育責任變為完成安全教育責任的傳導任務,出了事故後,更需要從全鏈條層面進行係統反思。”

  用責任心寫好責任書

  多位受訪基層教育工作者認為,要真正把安全教育看作生命教育,用全社會的責任心寫好學生安全教育的“責任書”。

  目前,安全教育已經納入中小學日常教育教學活動,但從實際效果來看,各地學校執行力度並不一致:重視度高的學校,開展力度大、手段多樣,教育效果明顯;而重視度不夠的學校,有的僅把安全教育納入主題班會提上幾句,不但起不到更強的教育效果,反而容易給低齡中小學生造成安全教育不重要的錯覺。

  王茜建議,學校應將安全教育融入課堂教學、學科建設等立體層面統籌考慮,並選取符合實際效果和各階段學生特點的教材,加強案例教學,注重養成學生安全習慣和意識。

  也有受訪中小學教師建議,教學中需多採取學生易于接受、能上手能實踐的形式,比如利用新媒體手段,觀看電影、短劇及動漫,避免簡單的知識灌輸;也可開展情景式、模擬式安全教育。

  安全教育涉及種類多、部門多頭,多位受訪者建議,要避免涉及安全教育的相關要求、檢查、規定相互重復打架,係統梳理安全教育相關的考核檢查項目。

  多位受訪教育專家和中小學負責人説,要科學厘清校內責任與校外責任,廓清教學責任和社會責任,將安全教育係統化,扭緊社會合力,提升校內教育和校外教育的實效,不能簡單地將責任甩給學校。

  一方面,對于校內安全教育,有關部門不能把和學校簽訂“責任書”當成“免責書”,要多一些配合支持,少一些文件表格,把安全教育空間留給學校。同時,用好檢查督導的指揮棒,多問學生、多測實效,最大限度避免應付了事、形式主義。

  另一方面,在校外安全教育上,地方政府、安全教育部門、社區以及家庭等安全教育相關責任方,都應發揮各自優勢力量,參與到安全教育各個重要環節,及時發布風險提示和預警,完善各類安全防護設施,加強日常巡查,提升全社會的安全教育意識。

  同時,更要多方合力幫助中小學生提升安全意識,幫助其多渠道學習自救方法,厚培安全素養,讓每一個中小學生都能成長為安全教育的實踐者和傳播者。(記者 姜偉超 白麗萍)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011100001126316654