新華網 正文
“中國村委會發源地”:在鄉村振興中深化村民自治
2020-08-03 07:36:10 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月30日,韋煥能(左二)向前來合寨村調研的人士介紹合寨村村民自治情況。黃建峰攝

  1980年,這裏的群眾自發選舉成立村民委員會,成就了“中國村民自治第一村”的美譽。民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督——40年來,廣西河池市宜州區屏南鄉合寨村,持續深化村民自治實踐,不斷完善鄉村治理,推動農村加快發展。

  “別讓大隊知道”的事被寫入憲法

  走進合寨村,一塊刻有“中國村民委員會發源地”十個大字的石碑映入眼簾,旁邊的老樟樹鬱鬱蔥蔥,樹下的雕塑向人展示著合寨村成立第一個村委會時的場景。

  “當年,我就是在這裏被選為首任村委會主任,”今年78歲的韋煥能説,當時沒有投票箱,大家就拿米筒來代替,沒有印刷的選票,就用卷煙紙制作。

  1980年2月5日,當時的宜山縣(今宜州區)三岔公社合寨大隊果作生産隊85名群眾代表圍坐在一起,從6名生産隊代表中,差額選出村民委員會5名成員。

  兩年後,這件當時村民口中“別讓大隊知道”的事,被稱為“村民自治”寫入憲法,成為中國特色基層民主制度最廣泛的實踐形式之一。

  40年來,在那棵300多年老樟樹的見證下,合寨村村委會換屆選舉一次次舉行。形式不斷變化、程序不斷規范、制度不斷完善,“讓群眾説了算”不斷落到實處。

  據宜州區委常委、組織部部長戚嘯介紹,合寨村堅持嚴格按照程序,依法選舉産生村級組織,並多次承接廣西村級換屆選舉和村民自治試點工作。

  2008年,又一次換屆選舉。選舉現場最引人注目的是視頻投票,“外出務工的村民無法返回,他們就通過視頻、電話投票,或者委托他人代為投票,切實保障每位村民的合法選舉權。”時任村委會主任韋向生説。

  韋向生回憶,為方便分散的偏遠村屯群眾投票,村裏採用流動投票箱,派專人前往11個自然屯收集選票,有效提高了村民參與率。

  在2017年的換屆選舉中,合寨村有600多名在外務工人員,通過手機視頻等方式投票,蘭鋒以微弱優勢當選。這位現任合寨村村委會主任告訴記者,近年來,合寨村選舉程序更為規范嚴格,村民們也更加珍惜手中選票,希望選出他們認可的人。

  自治意識在村民心中扎下了根

  賭博多、盜竊多、砍伐樹木多、唱痞山歌多、放浪蕩馬牛多、搞封建迷信活動多,管事的人少——回想起村民自治前的狀況,韋煥能用“六多一少”來概括。

  20世紀80年代初,群眾忙于生産,集體事務沒人管,村裏秩序失控。“成立村委會後,我們就根據當時情況制定9條村規民約。”韋煥能説,村規民約實施後,村裏偷牛盜馬等情況沒有了,鄉村風氣開始改善。

  新農村建設在推進,對村民自治的要求也在提升。2014年,合寨村各個屯成立“黨群理事會”,通過黨組織號召、黨群理事會牽頭搭臺、廣大群眾普遍參與的方式,將常態化、規范化自治自理的觸角延伸到屯裏。

  韋向生説,那時正值“美麗廣西·清潔鄉村”活動初期,村裏創新推行“十戶聯潔”工作法,即由鄰近10戶村民組成1個小組,由村民“公推直選”出來的小組組長,組織大家搞好“門前三包”。戶與戶之間互相監督、互幫互促,使得公共地界實現了清潔衛生常態化。

  在新冠肺炎疫情防控中,這一辦法再次得以應用,通過推行“十戶聯防聯控”,構建起鄉、村、屯三級網格化管理服務體係,使全鄉一直保持著疫情最低風險。

  在村裏各項事業蓬勃發展的新形勢下,村民自治的范圍、內涵正進一步拓展。

  修建村委至裏洞水庫公路和環屯公路資金有限,村民代表提議群眾集資,村民代表大會果斷決策,成立建設指揮部,不到3個月工程順利完成;村裏産業單一,村民代表提議調整結構,村裏組織大家外出考察,菌棒、鱘魚養殖等新産業隨之快速發展……

  蘭鋒介紹,村裏無論大事小事都先討論、再決定,村民自治推動了鄉村振興。如今的合寨村,生産生活面貌煥然一新,2019年村民人均可支配收入達11200元。

  為進一步深化村屯管理,合寨村在試點自然屯設立微信網絡管理員、廣播資料管理員、信息排查發布員等崗位,引導黨員和群眾投身集體公益事業。

  “現在村裏聘請保潔員、修建籃球場和文化舞臺,村民都積極自籌資金參與。”蘭鋒説,通過村民自治,近年來村裏相繼解決了用電用水、硬化道路、水渠維修、産業發展等一大批與村民生産、生活息息相關的問題。合寨村群眾還自發組織舉辦了4屆“三月三”文化旅遊節,成為廣西首個由村級自發組織舉辦的鄉村文化旅遊節。

  “村民自我管理、自我服務的意識越來越強,自治意識已經在村民心中扎下了根。”蘭鋒説。

  “明白墻”上明白事越來越多

  在合寨村的村務公開專欄前,不時有幾位村民駐足觀看。在這個被稱為“明白墻”的地方,村民可以查閱財務開支、村民自治事務、村民意見徵詢與反饋等情況。

  “我最關心財務開支,村裏的每一筆賬都明明白白地貼在墻上,大家看了放心,也好監督。”村民蒙勝同説。

  韋煥能説,早期村裏成立村級事務監事會、民主理財組和集體經濟審計組,對村民關注的財務等敏感問題進行監督。“以前‘明白墻’上只有財務開支,現在公開內容越來越多。”

  40年來,合寨村不斷深化各項事務公開,保障村民的監督權利。

  記者了解到,村裏重大事情,必須通過每季度一次的“議事會”即村民代表會議討論研究,再提交村委會辦理。財務、自治事務、村民意見徵詢與反饋情況等則通過“明白墻”詳細公開。

  據介紹,合寨村在廣西率先探索推行村級重大事項“四提四議、兩公開一監督”工作機制,堅持推行村屯公開欄定期公開、網絡長期全面公開、監督委員會適時公開的黨務村務財務公開模式。“這一機制是新形勢下,基層黨內民主和人民民主銜接互動的有益探索,進一步提升了村級民主決策和管理水平。”屏南鄉黨委書記陳錫豐説。

  “凡是村級重大事項、與村民密切相關的事項,村裏都會按時公開,接受群眾監督”,韋向生介紹,2010年,村裏成立了5人組成的村務監督委員會,由村民投票選出,每三年一屆,監督村委會工作和村務開支。

  在民主監督方面,合寨村也順應時代需求不斷創新。蘭鋒告訴記者,現在村裏事務還通過“清風宜州”公眾號公開,群眾足不出戶就可查看信息、進行監督,如有問題還可以在線舉報。

  改革不止步,發展不停歇。合寨村三位村主任均表示,要繼續發揚敢為人先的精神,在鄉村振興中深化村民自治實踐,把合寨建設得更加富裕、美麗、文明。(記者向志強、黃慶剛)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011108691126316386