新華網 正文
大連加強對聚集性病例地區管理 實施每3天一次核酸檢測
2020-08-02 12:50:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大連市衛生健康委副主任趙連2日在大連疫情防控發布會上稱,8月1日0時至24時,大連新增3例本土新冠肺炎確診病例;新增本土無症狀感染者1例。7月22日以來,大連累計確診79例;目前,大連尚有32例無症狀感染者正在實施醫學觀察。

  在確診的79例病例中,凱洋海鮮公司員工佔36人,凱洋海鮮公司員工密切接觸者12人,大連灣街道居民18例,確診病例和無症狀感染者的密接12例,傳播途徑全力在查1例。

  在32例無症狀感染者感染者中,大連凱洋海鮮公司員工19例,員工密切接觸者2例,大連灣居民7例,確診病例及無症狀感染密切接觸者4例。

  趙連介紹,自7月26日,大連開展全民免費核酸檢測以來,目前,在完成大連市主城區全員核酸檢測的基礎上,全市大范圍鋪開普蘭店區、瓦房店市、莊河市全員核酸檢測工作。大連市衛生健康委派出3個督導組,深入北部地區的城區及鄉鎮村屯,現場指導並協調解決核酸檢測過程中的困難問題。

  在加強2例以上聚集性病例地區管理方面,大連重點加強對大連灣地區病例較多的二十間瓦房、北山大樓、碧海人家小區、棉花島、于屯、宋家村等地區管理,加強人員健康監測和核酸檢測,以上地區人員每3天做一次核酸檢測,有確診病例(無症狀感染者)的樓宇單元實行嚴格封閉管理。同時加強環境衛生整治,組織社區清理老舊小區、背街小巷、樓前屋後的積存垃圾以及亂堆亂放等衛生死角。對樓道、電梯間、垃圾桶站等公共區域和部位進行全面徹底消毒。

  此外,加強村落農村廁所衛生消毒工作。重點關注村落衛生間數量和衛生狀況,必要時調用臨時公廁,解決衛生環境差、等待時聚集等問題。持續加強對農村共用旱廁日常衛生保潔。中高風險地區加大共用廁所的日常消毒頻次,加強對門把手等可接觸部位消毒。共用旱廁每出現一例確診病例(無症狀感染者),所有使用該旱廁的人及其共同居住者均作為密切接觸者管理,實行集中醫學隔離觀察。對確診病人或無症狀感染者用過的廁所按照防控要求進行專業消毒處理。持續加強文明如廁、衛生防病知識的宣傳教育,引導居民養成良好如廁習慣,如廁後及時衝洗,勤洗手、講衛生。(記者 楊毅)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011100001126315323