新華網 正文
內蒙古啟動蒙醫藥中醫藥振興行動
2020-07-31 17:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特7月31日電(記者魏婧宇)內蒙古31日正式啟動“健康內蒙古——蒙醫藥中醫藥振興行動”,計劃到2030年實現蒙醫藥中醫藥“治未病”、疾病治療、疾病康復、健康養老、健康旅遊、文化宣傳和科學普及服務覆蓋面100%。

  內蒙古自治區蒙中醫藥管理局蒙中醫藥服務管理處處長石海燕介紹,蒙醫藥中醫藥振興行動是健康內蒙古17個專項行動之一,該行動的總體目標是實現人人享有蒙醫藥中醫藥服務。

  具體來説,內蒙古將大力提升蒙醫中醫醫院綜合服務能力,計劃到2022年和2030年,每千人口公立蒙醫中醫醫院床位數分別達到1.1張、1.3張,二級甲等以上蒙醫中醫醫院在全部蒙醫中醫醫院中的佔比分別提高到80%、90%,二級以上蒙醫中醫醫院設置“治未病”科室、康復科室的比例均分別達到90%、100%。

  全面提升基層蒙醫藥中醫藥服務能力,計劃到2022年和2030年,社區衛生服務機構和蘇木鄉鎮衛生院中設置蒙醫科中醫科分別提高到98%、100%,嘎查村衛生室提供蒙醫藥中醫藥服務提高到70%、80%,社區衛生服務中心建成蒙醫館中醫館分別達到85%、100%,蘇木鄉鎮衛生院建成蒙醫館中醫館分別達到70%、90%。

  推動基本公共衛生服務蒙醫藥中醫藥健康管理和健康教育水平較快發展,計劃到2022年和2030年,蒙醫藥中醫藥健康管理率分別達到目標人群的50%、75%,居民蒙醫藥中醫藥健康文化素養水平分別不低于14%和24%。

  蒙醫藥中醫藥具有“治未病”的理念和“簡、便、驗、廉”的優勢,以其獨特的預防保健、治療康復理論和方法,深受群眾的信賴和歡迎。內蒙古結合地區實際,在國家提出的健康中國15個專項行動基礎上,新增蒙醫藥中醫藥振興行動,讓蒙醫藥中醫藥惠及全民、服務健康內蒙古。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011108691126310403