新華網 正文
太行山深處的鐵路守護者
2020-07-31 15:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)太行山深處的鐵路守護者

  國鐵鄭州局集團有限公司月山工務段橋隧工焦積紅向火車司機示意安全(7月21日攝)。 新華社發(王佔軍 攝)

  新華社鄭州7月31日電(記者劉高陽)火車轟鳴聲回蕩在山谷與隧道間,太焦鐵路12號隧道出口,焦積紅正舉著攏起的黃色信號旗向火車司機示意安全。

  面前是大山,背後是懸崖,巡山、捅山、縫山……與大山為伴,焦積紅這位普通的鐵路工作者,用30年的時間防止危石掉落在鐵路線等安全類事故,確保了晉煤外運咽喉要道的運輸安全。

  看守點的工作看似簡單,但責任重大。太行山石灰岩結構的山體易發生邊坡溜坍、危石墜落,嚴重危及太焦鐵路的運輸安全。作為國鐵鄭州局集團有限公司月山工務段的橋隧工,每年汛期,焦積紅都工作在太焦鐵路k354+600到K355+344間的看守點,這裏山體風化嚴重,彎道多、隧道多,是太焦鐵路線上的一級防洪點。

(圖文互動)(2)太行山深處的鐵路守護者

  國鐵鄭州局集團有限公司月山工務段橋隧工焦積紅注視火車通過(7月23日攝)。 新華社發(王佔軍 攝)

  53歲的焦積紅有一套處理危石的絕活。“火眼金睛、敲擊聽診”,小鋼釬敲擊岩石,通過聲音判斷情況,看岩石是不是離開母體,小撬棍撬動岩石,觀察松動及范圍,確定整治方法。

  “有的石頭山下看著離縫了很嚇人,其實下面還有很大部分和山體連在一起,這樣的盡管放心。有的看著正常,近距離一敲一看一撬,危石就呈現在眼前。”焦積紅説。

  鐵路部門汛期防危石墜落的措施也不斷升級。“帶有監控功能的異物侵限報警係統,只要山上的石頭掉到鐵路上,就會觸發報警。”看守房內,焦繼紅操作電腦上的線路障礙自動報警係統和危石位移監測係統,距離小屋500多米范圍內懸崖、山洞、線路彎道和周圍環境等狀態都清晰地呈現在眼前。即使在夜晚,危石地段安裝著的高強度LED射燈,也能將危岩照得清清楚楚。

  30年的時間,鐵路安全已成為焦積紅最大的安心。“晚上山裏靜得嚇人,偶爾還會有狼叫。但聽到火車風笛聲和隆隆的車輪聲,我就覺得十分安心。”焦積紅説。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011105721126309823