新華網 正文
面對特殊畢業季,直播行業“拍了拍你”
2020-07-31 15:30:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海7月31日電(記者有之炘)2020年應屆高校畢業生有874萬,總量創新高,而受新冠肺炎疫情影響,不少企業縮招甚至停招。不過,對于剛走出大學校門的鐘夢莎而言,就業並不難,畢業于形象設計專業的她跳出“老本行”,投身于直播主播這個新鮮的行當,並且在短短兩個月內積累了上萬粉絲。

  健美的身形、伶俐的口齒,上海第二工業大學的應屆畢業生鐘夢莎剛踏上工作崗位兩個月,已經成為一名小有名氣的直播帶貨主播。“由于受到疫情衝擊,今年我所學專業的工作確實不好找,所以幹脆嘗試一下全新的事物。”鐘夢莎告訴記者,“我在大學時期做過三年的兼職健身教練,所以我直播的內容主要與健身方面有關,比較能發揮我的優勢。”

  就職于上海凡果文化傳播有限公司的鐘夢莎每周行程滿滿當當,最忙碌的時候一個月要做20多場直播,這也讓她很有成就感。每次直播前,她都做足功課,了解品牌和産品的資訊,不斷打磨直播解説的技巧。“周圍的同學們將直播作為擇業方向還不是主流,但這個充滿潛力的行業目前是缺少人才的。”鐘夢莎表示,“我打算不斷積累行業經驗,結合自己的專業,在未來打造自己的團隊。”

  上海市消保委副秘書長唐健盛認為,隨著直播行業飛速發展,能夠創造一定數量的就業機會。“直播主播需要有良好的溝通能力,具備一定的專業知識,還要對消費場景有深刻的理解,這對于高校畢業生而言是機遇也是鍛煉。”唐健盛説。

  直播行業飛速發展的同時也面臨人才短缺的困擾。上海黑域電子商務有限公司合夥人黑水表示,目前直播主播的需求量非常大,需要大量年輕的專業化人才參與其中。

  事實上,直播行業的人才需求不僅僅是直播主播,還包括項目統籌人、直播文案策劃師、直播運營師等。去年以來,上海豫園開始通過自建淘寶直播團隊的方式進行直播,幫助品牌銷售回暖,讓這家老字號深刻認識到直播行業大有可為。今年上半年,豫園股份聯手智聯招聘發起“國潮代言人”的主題招聘,旨在挖掘一批懂品牌、懂文化的應屆畢業生。

  上海新消費研究中心副總幹事劉波表示,直播經濟是數字經濟領域的新模式,應當鼓勵更多高校畢業生參與到這個領域,目前亟須強化對直播經濟相關的人才培養,以有效應對直播經濟的迅猛發展帶來的人才缺口問題。(參與採寫:蔣一鳴)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011105701126309668