新華網 正文
“家門口”的工作崗位——西藏昌都穩就業見聞
2020-07-31 11:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩7月31日電  題:“家門口”的工作崗位——西藏昌都穩就業見聞

  新華社記者王琦

  民生是最大的政治,就業是最大的民生,穩住就業才能穩定民生。記者近日在西藏自治區昌都市採訪了解到,該市積極做好穩就業工作,通過就業帶動脫貧。

  在位于昌都市昌都新區的光宇利民藥業有限責任公司,記者見到了洛松旦增。入職剛一年的他,由于刻苦勤奮,已成為外包裝工種的班長。

  “我挺喜歡這份工作的,包吃包住,每月還能給家裏2000多塊錢。”洛松旦增滿意地説。

  洛松旦增的家離昌都新區不遠。家裏人口多,父母在家務農,除了他,家裏只有姐姐在外工作。他的收入讓原本拮據的家庭寬裕了不少。

  昌都市委常委、新區管委會黨組書記梅方權介紹,為了帶動附近困難群眾就業,新區在建設過程中,注意招收當地勞動力,同時引導新區內的企業積極吸納就業,目前,本地勞動力佔到新區就業總人數的40%以上。

  提高就業成功率,離不開有效的職業技能培訓。

  在昌都市卡若區就業創業培訓中心的一間教室裏,傳出 “軋軋軋”的響聲,這裏正在進行的是縫紉技術培訓。

  卡若區卡若村村民丁增卓瑪是培訓班上的學員。她原來在家待業,弟弟是一名殘疾人,曾是建檔立卡貧困戶。今年,丁增卓瑪家附近開了一家服裝廠,她想在那裏找到一份工作。為了實現就業,她來到培訓中心學習縫紉,預計今年8月完成培訓,與企業簽訂勞動合同。

  “我們以市場需求為導向,採取了訂單式、企業代培等多種模式,提高了就業率。”卡若區人力資源和社會保障局副局長扎西貢布説,像丁增卓瑪這種情況,就是培訓中心根據企業的招工需求進行培訓,培訓完成後,由企業和求職者簽訂勞動合同,實現就業。

  扎西貢布介紹,僅去年一年,區就業創業培訓中心就在卡若區開展了16期培訓,項目包括農機維修、縫紉、民族手工藝品加工、食用菌栽培、美容美發等,共培訓1468人,就業1070人。

  “‘十三五’以來,全市貧困人口累計轉移就業156375人次。”昌都市人力資源和社會保障局局長袁興成説,近年來,昌都大力開發“家門口”的工作崗位,使農牧民群眾實現不離鄉不離土轉移就業,同時對全市建檔立卡貧困人口開展了多種就業技能和實用技術培訓,努力實現培訓引導就業一人、精準脫貧一戶。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011100001126308892