新華網 正文
21歲士兵:河中2分多鐘救出一家4口
2020-07-31 08:10:50 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  危難之處顯身手,跳入河中勇救援,2分多鐘裏救了4條命——最近,駐浙江金華73132部隊的21歲士兵王亮的壯舉“火”了。網友紛紛點讚人民子弟兵的英雄事跡,有人説:“不愛網紅不追星,只愛人民子弟兵!”

  他是如何在兩分多鐘時間裏與死神賽跑、挽救了一家四口人生命的?

  7月12日中午,江西省浮梁縣境內一輛大貨車和一輛小轎車相撞,小轎車落入水中後四輪朝上已近乎淹沒,車裏5人被困,情況危急。

  即將結束探親返回部隊的“95後”現役軍人王亮正好路過車禍現場,他當即下車快速跑到大貨車旁,貨車司機焦急地對他説:“車裏還有人沒出來。”

  “救人!”電光火石間,王亮一邊讓群眾趕緊報警,一邊從貨車上取出鐵錘,急速跑下5米高的河畔陡坡。他憑借在部隊練就的過硬遊泳技能,艱難地向轎車遊去……終于,王亮摸到了後車門,河水嚴重倒灌産生巨大水壓,他手腳並用、拼命一蹬、猛力一拉,才將車門打開,迅速將正在掙扎的小男孩拉出抱在身上,又陸續從後排拉出孩子的母親和外公,又將3人送上岸。接著,他再次遊到車前,用鐵錘砸碎轎車前門玻璃,把孩子外婆救出。上岸後,王亮立即對老人進行心肺復蘇,使其慢慢蘇醒。

  此時,王亮體力幾近透支,但聽説車內還有司機,他再次跳入水中,用盡力氣砸爛車窗,迅速拉出司機。此時司機已昏迷不醒,王亮拼盡全力將其送上岸。整個救援過程持續了約2分鐘。

  在岸上,王亮發現司機意識、脈搏和呼吸都沒有了,他依然沒有放棄,繼續為其做心肺復蘇。趕到現場的交警和王亮一道堅持到120急救車抵達,醫生檢查發現,由于司機溺水時間過長,已沒有任何生命跡象。沒能挽救司機的生命,王亮心裏非常難受。

  出生于浮梁縣普通農民家庭的王亮是家中獨子。父親經常跟他講,1998年家鄉突發大洪水,是解放軍守護了一方平安,並希望他將來能參軍保家衛國。2016年秋,王亮高中畢業後參軍入伍。

  王亮所在部隊是一支歷史悠久、戰功卓越的光榮部隊。近年來,部隊每年都要組織瀕海訓練,常態化開展戰場救護訓練,官兵人人赤臂能遊3000米,武裝能遊1000米,每人掌握戰救五項技能。

  遊泳曾是王亮的“軟肋”,一度落後于人。不服輸的王亮在訓練時經常自我加壓,別人訓練結束返回連隊了,他卻主動要求留下參加強化組。練習蹬夾腿時,腳踝夾到紅腫仍咬牙堅持著。憑借著這一股狠勁、韌勁,王亮從一開始下水就沉的“旱鴨子”,到能夠漂起來的“水桶”,再到能夠拉人的“小馬達”。

  生死瞬間挺身而出,他的回答幹脆而堅定:“在部隊練就本領,就是為了保護人民!老百姓有困難,挺身而出是我們每一名軍人義不容辭的責任!”

  據該部領導介紹,王亮現任連隊班長,是一名黨員,訓練成績出色,工作表現積極,多次被上級表彰為訓練先進個人並獲嘉獎,他個人也因這次救人事件榮獲部隊一等功。

  感念王亮對一家人的救命之恩,獲救家屬曹亮本月21日專門從江西趕到王亮所在部隊,向王亮獻錦旗、鞠躬表示感謝。“遇見你是我們全家的人福氣!”曹亮抱著王亮感動地説。王亮説:“這都是我該做的,您沒必要這樣客氣!”(記者李平、許舜達)

【糾錯】 責任編輯: 張朝華
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011103301126307209