新華網 正文
“八一”特別策劃:衝鋒,人民軍隊永遠的姿態
2020-07-31 07:41:20 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “八一”特別策劃——

  衝鋒,人民軍隊永遠的姿態

  徵途如虹,軍號嘹亮。我們即將迎來中國人民解放軍建軍93周年。

  從誕生那一刻起,人民軍隊用忠誠、奮鬥和奉獻,向時代交出優異答卷。從演訓一線到守邊固防,從搶險救災到脫貧攻堅,從國際維和到遠洋護航……哪裏有戰鬥,哪裏就是人民軍隊奮戰的疆場;哪裏有需要,哪裏就有子弟兵衝鋒的身影。

  軍隊因使命而存在,軍人因履行使命而榮光。八一建軍節即將來臨之際,廣大戰友默默堅守戰位,在練兵備戰一線、在防汛抗洪前線、在抗疫科研前沿,以奮鬥者的姿態迎接屬于自己的節日。向他們致敬!

  抗洪一線

  面對洪災,陸軍某旅官兵從演訓場直奔抗洪一線——

  一切為了人民

  “加把勁,就剩最後一車沙了!”7月21日清晨6時,安徽省馬鞍山市和縣善厚鎮長江支流東風河河畔,東部戰區陸軍某旅防空營官兵正在執行抗洪搶險任務,他們一邊打木樁、填沙袋、做支撐墩,一邊互相鼓勁。

  運沙車輛只能開到距離堤壩百余米的路口,于是該營成立一個近百人的填沙運沙組,大家排成長龍,將沙袋一個個傳遞至堤壩。經過10多個小時作業,官兵加固堤壩百余米,填補一處長40米、高3米的滑坡,處置滲漏險情多個。這讓該旅地空導彈連連長包騰長舒一口氣:“幸好及時排除了險情,否則會危及附近上萬名老百姓的生命財産安全。”

  時針撥回到前一天。包騰正帶領連隊官兵在皖東某訓練基地進行戰術訓練。突然,他們接到“戰鬥”情況解除、撤回宿營地的命令。就在大家一頭霧水時,防空營營長馬宗漢傳達了上級抗洪搶險命令。

  “其實早在9天前,部分兵力就從駐訓地直奔江西九江抗洪搶險去了。”該旅領導介紹説,接到命令後,他們統籌協調機動車輛,第一時間收攏人員,根據10個任務區段的汛情特點、用兵需求,及時對接調整出動方案,把有抗洪經驗的連隊部署在汛情最嚴重的任務區段、安排在靠前批次的機動梯隊。

  針對野外駐訓地裝備多、人員散,而抗洪任務重、出動人數多的實際,該旅召開黨委會明確任務分工,安排專人留守看管武器裝備、逐連核查出動人員和車輛、連夜準備抗洪物資器材,確保以最快速度做好出動準備。接到命令當晚,他們一邊封存訓練裝備器材、舉行誓師動員,一邊安排人員從營區裝載前運衝鋒舟、救生衣等救援物資器材。

  “我們部隊去抗洪,鄉親們終于能睡個安穩覺了。”該旅某合成營列兵陶輝煌是九江人,這幾天因為家鄉汛情一直憂心忡忡。接到抗洪命令後,他勁頭十足。

  “出發!”7月12日一大早,該旅5個梯隊依次完成準備,隨著一聲令下,異地同步奔赴災區。路上風雨交加,官兵一邊機動,一邊與任務區市、縣兩級防汛抗旱指揮部溝通聯絡,掌握最新汛情、修改抗洪預案、細化用兵方案,確保專業用兵、科學抗洪。

  經過近千裏機動,該旅2000余名官兵比原計劃提前到達九江市。來不及休整,他們直接分赴濂溪區、柴桑區、都昌縣、永修縣等10個縣(區),與當地防汛抗旱指揮部相關人員組成軍地聯合防汛勘察組,到鄱陽湖、長江江新洲大堤、修河等風險點勘察水位;對接抗洪汛情、勘察任務區段,立即投入到裝運沙袋、加固堤壩、封堵管涌等抗洪救災戰鬥中。

  從演訓場到抗洪一線,變化的是戰鬥地點,不變的是人民至上的赤子之心。截至7月27日,該旅官兵共裝填沙袋60余萬個,處置險情200余次,加固堤壩12公裏,搶修道路1.1公裏,運輸物資150余噸。(高駿峰 解放軍報記者 李懷坤 特約記者 戴 強)

  固守“鞏固圩”

  ——武警安徽總隊機動支隊抗洪一線速寫

  “堤壩還在滲漏,大家抓緊時間,寬度和深度都要符合標準!”武警安徽總隊機動支隊機動四中隊三班副班長姜鵬邊幹邊喊,與時間賽跑。7月24日上午,位于安徽省安慶市望江縣的鞏固圩發生滲漏險情,為防止圩堤泡軟塌陷,必須立即開挖導滲溝引出江水。駐守此地的該支隊聞令而動,立即派出距離最近的機動四中隊官兵前往處置。

  “鞏固圩”之名,寄托著望江縣50多萬百姓對它的期望。橫亙在長江同馬大堤前的這道圩堤,是阻擋江水的第一道防線。

  “鞏固圩鞏固,百姓才安心。”量算尺寸、挖掘土石、修繕平整……中隊長趙磊一邊帶頭幹,一邊指導各作業小組嚴把標準,確保導滲溝能夠發揮預期效果。經過近3小時奮戰,官兵搶挖導滲溝30條,總長千余米,成功排除滲漏險情15處。據了解,自7月11日上堤以來,趙磊膝蓋積水的老毛病復發,不時引發劇烈疼痛,但他仍堅持靠前戰鬥。

  連日來,該支隊先後投入兵力500余名,參與4個重點地段的搶險救災,加固堤壩1.2萬余米,鋪設防浪布2萬多平方米,裝填轉運沙袋3.5萬余個,成功處置養水壩決口的重大險情。

  “新一輪降雨即將到來,我們一定要堅決守住鞏固圩,守住望江!”回到宿營點,該支隊列兵劉建銘在日記本上寫下這段話。(解放軍報特約通訊員 蔡嘯天)

  演訓一線

空中巡航。劉冬冬攝

  第81集團軍某旅

  精簡流程提升應急處置能力

  7月下旬,隨著防空警報聲劃破長空,第81集團軍某旅導彈營官兵聞令而動,拉開實彈戰術演練帷幕。指控方艙終端顯示,他們完成戰鬥準備的時間較以往縮短三成。

  “防空作戰戰機稍縱即逝,唯有快速反應,才能贏得主動。”該旅領導説,他們制訂新的戰鬥準備實施預案,精簡動作口令,反復推敲每個步驟,最大限度發揮裝備技戰術性能;結合任務實際,把夜間訓練、士官多能訓練、各單元協同訓練等作為戰鬥準備“重頭戲”,增強官兵協同默契度。

  此次演練中,官兵登艙動作、射擊指揮流程等均向實戰聚焦,縮短了備戰打仗的“時間差”,部隊應急處置能力得到提升。(楊興燦、尚星良)

  海軍航空兵某旅——

  空中對抗訓練直接轉入警戒巡邏

  盛夏,東部某空域。面對藍軍的兇悍攻擊,海軍航空兵某旅飛行員張震在後艙飛行員李華棟的配合下,駕駛戰機急轉拉升、俯衝攻擊,實現攻防轉換。而後,他們果斷發射導彈,一舉擊落“敵”機。

  這場空中對抗演練剛見分曉,塔臺就發來新指令:“發現不明空情,請前出查證處置。”張震迅速調整航姿,駕機直撲任務空域,執行警戒巡邏任務。

  “從訓練模式直接轉入任務模式,拉近了訓練到實戰的距離。”該旅作訓參謀遲明濤説,為快速高效處置空情,他們根據在空訓練兵力技戰術水平、戰機續航時間及空域位置等條件,臨機確定任務執行方案。

  塔臺內,飛行員的情況報告實時傳回,各戰位人員各司其職,緊張有序地統籌飛行訓練和任務飛行。

  1個多小時後,張震操縱戰機,平穩降落在塔臺前的機場跑道上。他們不僅完成當天訓練任務,還成功處置一起空情。

  執行飛行訓練和警戒巡邏任務的戰機陸續歸航,張震和戰友們一起進入休息室,對地面準備、空中操縱、起飛著陸等環節逐一復盤。

  “‘起飛就是對抗、升空就是戰鬥’,這種強烈的實戰意識根植在每名官兵心頭。”該旅飛行大隊大隊長付陽説,適當條件下,執行訓練任務的戰機擔負警戒巡邏任務,不僅能節約訓練資源,提高飛行效費比,更能在實際任務環境下錘煉飛行員各項技能,提升飛行員處置空中突發情況的能力。

  夜幕降臨,刺耳的警鈴聲響起,擔負戰鬥值班任務的飛行員再次駕機冒雨升空……(解放軍報特約記者 李恒江 通訊員 馬 寧 袁梓傑)

  (圖片制作:方 漢、吳宗燕 照片提供:王冠軍、蔡嘯天、賀智飛、鄒 毅、謝程宇、李 政、謝宇飛等)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011113261126306963