新華網 正文
北京新增大連市疫情關聯病例為27日確診病例外孫
2020-07-30 19:38:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月30日電(記者關桂峰)在30日召開的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,7月29日,北京市新增1例大連市疫情關聯病例,為7月27日確診病例的外孫,患兒1歲4個月。

  該關聯病例具體情況為:某幼童,男,1歲4個月,現住昌平區天通苑北街道西三區。7月23日下午,其外祖母被告知為大連市無症狀感染者的密切接觸者後,被轉送到集中隔離點進行觀察,一家人開始居家隔離;7月27日,其外祖母確診後,該患兒作為密切接觸者由120救護車轉送至集中隔離點進行觀察;7月28日,其父親確診,轉入北京地壇醫院治療;7月29日,患兒核酸檢測結果為陽性,由120救護車轉運至昌平區醫院就診,經專家綜合研判,當日夜間診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

  龐星火説,該起家庭聚集性疫情提示大家,疫情防控期間應盡量減少出行和不必要的探訪,應減少或避免風險未知的聚會聚餐活動。尤其是家中有孩子、孕婦、老人、病患的家庭,尤應減少出訪和接待不必要的訪客;照顧孩子、孕婦、老人、病患等護理對象前要先洗手,避免把疾病帶給健康脆弱人群。居室內應勤通風,保持空氣清新,定期開展大掃除,清除衛生死角,廁所等公共區域以及家庭成員經常接觸的物體表面應適度消毒;家庭成員應保持勤洗手、戴口罩、用公筷、加強健康監測等良好的衛生習慣;出現身體不適的家庭成員,要做到早報告、早診治,做好隔離和防護,避免疫情在家庭中傳播。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011199701126306180