新華網 正文
麻花莊振興記
2020-07-27 10:26:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州7月27日電 題:麻花莊振興記

  新華社記者韓朝陽

  麻花莊原名五裏河,守著傳承200多年的貢麻花制作手藝,幾乎家家戶戶炸麻花,但幾十年來,生意不見起色,名氣越傳越小,甚至淪為貧困村。老支書張玉林感慨:“守著祖傳手藝,卻越過越窮,不知道怨啥。”

  河南省司法廳駐五裏河村第一書記楊永峰等人的到來,為五裏河的發展理清思路,改變各自為戰、相互拆臺的弊病,小麻花成為脫貧大産業,生意風生水起,名氣越來越大,脫貧致富的村民們決定將“五裏河”改名為“麻花莊”。

  賒麻花 賣麻花 借雞生蛋破僵局

  2017年的冬夜,楊永峰常在河南省民權縣王橋鎮五裏河村的村室裏苦思,既焦慮,又膽怯,如何開展工作,心中一片茫然。

  剛到五裏河,村裏的狀況讓人越看越心焦。村裏只有三個幹部,73歲的老支書帶著兩個老同志已苦苦支撐3年;村裏沒集體收入,水電費欠了3000多塊錢,電工要停電,水工要停水;走訪76戶貧困戶,老弱病殘佔大半,一家比一家困難。

  “光走訪沒用,上門多了,貧困戶看見我就煩。”楊永峰深知,擺脫貧困是村民的期盼,只能琢磨咋掙錢。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)麻花莊振興記

  駐村第一書記楊永峰(右一)在村裏走訪貧困戶(7月8日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  緊挨村室有家麻花廠,和廠長張瑞偉聊天,楊永峰得知炸麻花是村裏的傳統手藝,已傳承200多年,也曾名噪一時。“當時村裏揭不開鍋,賣麻花成為唯一選擇。”楊永峰説。

  俗話説,要想見效快,先找熟人賣。楊永峰先從麻花廠賒賬進麻花,再把通訊錄翻個遍,找有需求的親朋好友推銷麻花,拉感情、講道理,2018年春節前夕,楊永峰和老支書推銷了近2萬箱麻花,為村集體掙了近18萬元。張玉林感慨:“楊書記掙的都是臉面錢。”

  當年春節,村裏還清了水電費,給貧困戶買了新棉被,向80歲以上老人送了慰問金,為42名學生發了助學金。困擾五裏河的發展難題破了冰。

  統價格 樹品牌 整合資源謀發展

  楊永峰“賒麻花、賣麻花”的破冰之舉讓村民嘗到了甜頭,但“臉面錢”不能天天掙,穩定脫貧奔小康,仍要圍繞麻花做大文章。

  五裏河村有6家麻花廠、4家小作坊,還有諸多散戶。數十年來,無序競爭,相互拆臺,積怨不斷。經營麻花的村民都清楚“不進反退”的緣由,也有人想結束無序競爭,統一價格、品質、品牌,抱團發展,但一盤散沙聚不攏。想改變各自為戰的現狀,就要化積怨、聚人心。

  為了説服村民統一價格,楊永峰立下“軍令狀”,2019年春節前,他負責向鄭州市場推銷3萬箱麻花。酒店、商超、學校、電影院……能想到的地方,楊永峰挨著跑了一遍,當年春節期間,村裏麻花銷售收入達到700萬元,利潤增加150萬元,村集體增收近30萬元。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)麻花莊振興記

  工人在生産車間制作麻花(7月8日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  觀念不變原地轉,觀念一變天地寬。楊永峰組織黨員幹部到先進村參觀學習,老支書張玉林參觀後感嘆:“人家一窮二白創基業,我們守著手藝窮要飯,慚愧得慌。”越來越多村民看到,與其為了蠅頭小利“窩裏鬥”,不如整合資源“抱團闖”。

  2019年3月,五裏河村正式改名為麻花莊村。2019年6月,麻花莊成立村集體企業——民權縣麻花莊村食品有限公司,原有的6家麻花廠都成了該公司的分廠,統一品牌、統一價格,抱團發展邁出重要一步。

  聚人心 育人才 建好支部管長遠

  麻花莊發展向好,村裏的年輕人也有了奔頭。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)麻花莊振興記

  張亞博(左)、張亞釗兄弟在直播賣麻花(7月8日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  “90後”青年張亞博、張亞釗是雙胞胎,大學畢業後,一直忙活自家的麻花生意。在楊永峰的動員下,兩兄弟開始為村莊發展出謀劃策。如今,哥哥張亞博當選為麻花莊村黨支部組織委員,專注于跑銷路、打品牌;弟弟張亞釗成了村集體企業的副總經理,忙碌于麻花生産和網絡銷售。張亞博説:“現在村裏整合了産業,有了集體經濟,我們覺得在農村大有作為。”

  兩年前,幹了50年村幹部的老支書張玉林跑不動了,但麻花莊的事業才剛起步,正需要“領頭羊”帶頭闖。這一次,張玉林沒有再面臨沒人願幹、無人可用的尷尬。2018年村“兩委”換屆,村“兩委”班子充實到9個人,多數是有闖勁、頭腦活、學歷高的年輕人。

  新任村支書張永濤在東南沿海跑運輸近20年,這次下決心回村發展。“我早年到溫州,那時候就感覺差距巨大,那裏家家戶戶都發展産業。”張永濤也曾在村裏做過麻花生意,卻“乘興而來,敗興而歸”,但這一次,他覺得村裏迎來了好機遇,“楊書記和老支書開個好頭,我們接著把剩下的路走好。”

  通過發展麻花産業,2019年11月,麻花莊村76戶貧困戶全部脫貧摘帽。如今,隨著一批年輕人扎根家鄉,發展産業,麻花莊的鄉村振興路越走越實,越走越寬。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011107651126289431