新華網 正文
專家提醒:誤吞雞骨致重症 食管異物速就醫
2020-07-23 09:19:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽7月23日電(記者李錚、包昱涵)食管穿孔、縱隔膿腫、感染性胸主動脈瘤破裂、大量嘔血直至失血性休克……近日,中國醫科大學附屬第一醫院救治的一位因誤吞雞骨引發的重症患者順利出院。專家提醒,食管連接口腔和胃,其所處的胸腔縱隔內還有心臟、主動脈、氣管等器官,一旦異物卡在食管內,極易造成危險。如果出現這種情況,一定要盡快就醫。

  今年5月,46歲的古先生在家吃飯時誤吞了雞骨頭。一開始他沒當回事兒,結果十幾天後口吐鮮血,並出現血便,送醫時病情已十分危重。中國醫科大學附屬第一醫院接診後迅速組織會診,診斷為食管異物,同時伴有嚴重的食管穿孔、縱隔膿腫、感染性胸主動脈瘤破裂、主動脈食管瘺、食管氣管瘺等病症。

  “食管異物本身屬于胸外科急診的常見病例,但同時伴有這麼多嚴重並發症的情況比較罕見。在既往類似病例中,患者死亡率極高。”中國醫科大學附屬第一醫院胸外科主任許順説。

  對此疑難重患,胸外科迅速組織血管外科、消化內科、介入科、麻醉科等多學科團隊敲定手術方案,經過與患者家屬多次溝通並取得同意後,階梯式對患者實施了血管支架置入手術、胸腔鏡下縱隔膿腫清除手術和覆硅膠膜食管支架置入術。

  許順提醒,為避免異物卡在食管,大家平時吃飯時可小口進食,帶骨帶刺食物入口前要將骨、刺等尖銳物挑出來。佩戴假牙者吃飯時更要特別注意,因為假牙有許多用于固定的金屬鉤子,誤入食管後極易造成二次傷害。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011107681126274339