新華網 > > 正文

巢湖“漫、潰、風”三險疊加 各方協力打響護堤之戰

2020年07月22日 21:47:57 來源: 新華網

  新華社合肥7月22日電 截至7月22日7時,巢湖忠廟站水位達13.41米,超保證水位0.91米,是歷史最高水位。巢湖大堤和內河、圩口堤防面臨漫溢、潰破、風浪三重風險,防汛形勢嚴峻。目前,巢湖市已經有近3.36萬人上堤巡查防守、抗洪搶險,各方正協力打響護堤之戰。

  巢湖市中廟社區地處巢湖中部位置,水務部門在這裏設置的忠廟水位監測站,歷來是巢湖對外發布水情的標志站。

  巢湖市防汛抗旱指揮部辦公室主任李慶旭告訴記者,巢湖忠廟站21日14時水位達13.36米,該水位係巢湖洪水設防的百年一遇標準。13.41米,是巢湖歷史最高水位。巢湖水位目前仍處于緩慢上漲態勢。

  巢湖,全國五大淡水湖之一,橫臥于安徽中部,東接長江,西枕大別山余脈,流域面積13486平方公裏,人口1020萬,流域涵蓋合肥等5個地級市和14個縣市(區)。2011年8月,隨著安徽省行政區劃調整,巢湖成為合肥市的內湖,巢湖防汛安全之于合肥市的重要意義可見一斑。

  記者從巢湖市防汛抗旱指揮部了解到,強降雨、長江水位居高不下、巢湖水外排受限等多方面原因導致巢湖水位居高不下。

  自6月10日入梅以來,巢湖市平均降水量超過歷年平均降水量2倍。尤其是7月17日至19日,巢湖市16條主要入湖支流流域平均降水量為249毫米,強降雨直接導致河、湖短時間內全部超保證水位。

  巢湖與長江自然溝通,湖區水量隨江水漲落而變化。其上遊地處山丘區,洪水下泄迅猛,下遊圩區及大部分城鎮和村莊因地勢較低,汛期處于長江和內河洪水位之下,水旱災害極為頻繁。

  7月初以來,安徽省長江幹流陸續超過警戒水位。目前,巢湖閘已開啟16孔,讓巢湖水下泄入江。但是,據巢湖市防汛抗旱指揮部相關負責人測算,巢湖閘閘下水位13.15米,仍超保證水位1.15米,湖水每天下泄入江的水量僅2000萬立方米左右。

  超高水位直接對巢湖內河和環湖大小圩口的堤防構成嚴重威脅。

  21日下午,在巢湖市中垾鎮大莢村,正在組織村民為中垾小聯圩除險加固的村委會主任祝業飛告訴記者,這段長1.5公裏的圩堤,17日出現滲漏後很快開始滑坡。中垾小聯圩的圩堤是按保證水位12米的防洪標準修築的,而目前內河水位已經達到13.5米。150多個村民兩天兩夜沒合眼,在圩堤上加築了一道2米高的子埂。

  高水位對市區的堤防工程同樣是嚴峻考驗。7月21日20點,正在巢湖市城區的西壩口處置險情的巢湖市防指副指揮長曹源躍告訴記者,巢湖城防標準的保證水位是12米,而湖水水位已達13.41米,意味著巢湖已呈“懸湖”狀態。50多公裏巢湖城防堤全部要按14米高程加築子埂,還要在堤防危險地段拋石固基,湖內側加挂油布防浪護堤。

  曹源躍介紹,按照現在的水情發展態勢,湖水下降到12.5米的保證水位至少要20天以上。超長時間浸泡的堤防最怕風浪衝刷,而7月下旬開始,巢湖即進入防臺風的危險期。當風力達到6級到7級的時候,湖上最大浪頭超過10米。巢湖水浪與長江水浪不同,長江是往前推進的“拱浪”,巢湖是前推後擁的“抓浪”,對堤壩的損害尤其大。

  水急,險情急,抗洪搶險人數達3.36萬人……巢湖“保衛戰”已經打響。“防汛警報一日不解除,我們一日不松懈。”曹源躍説。(記者王立武、劉美子、 汪奧娜)

新聞鏈接

13.36米!巢湖告急

巢湖超歷史最高水位

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011107271126272991