新華網 正文
特色産業助力貴州山區擺脫貧困
2020-07-22 09:56:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽7月22日電(記者劉智強)“過去種玉米,現在改種中藥材,收入翻了好幾倍。”説起調整農業種植結構,最近忙著在地裏採挖太子參的彭德建深有感觸。

  彭德建家住貴州省黔南布依族苗族自治州甕安縣馬場坪村,2014年被認定為建檔立卡貧困戶,近兩年在政府的鼓勵下流轉25畝土地種起了太子參,順利脫貧。

  如今,走進馬場坪村,家家戶戶院壩中搭建起的大棚格外引人注目。彭德建告訴記者,搭建大棚是為了晾曬太子參,近兩年這些大棚成了村裏一道新的風景線。

  “一畝太子參純收入大概在5000元到8000元。”彭德建説,因本村土地不夠用,他選擇到相鄰的余慶縣租地種植太子參,去年純收入10多萬元。

  近兩年,為讓貧瘠的山林土地發揮更大的經濟效益,貴州啟動農村“産業革命”,大力調減低效傳統作物,重點發展蔬菜、茶、食用菌、中藥材、辣椒、石斛等12個特色優勢産業。

  “各地聞令而動,馬場坪也不甘落後。”馬場坪村村支書趙國清介紹,經過兩年多的産業結構調整,太子參已成為馬場坪村的支柱産業,全村一共10885畝土地,太子參種植面積就有6300畝,“2019年,單是村合作社和種植大戶發給採挖工的工錢就達1000萬元”。

  統計數據顯示,今年上半年,貴州園林水果産值比上年同期增長38.2%,中藥材産值增長26.9%,茶葉産值增長25.9%,蔬菜産值增長9.7%。

  特色産業喚醒了沉寂的土地,貴州農業産業發展正由“粗放量小”轉向“集約規模”,一條産業發展新路越發清晰。

  地處烏蒙山腹地的畢節市威寧彝族回族苗族自治縣,是貴州目前尚未脫貧的9個貧困縣之一。曾經,農民習慣于種玉米、土豆等低效作物。近年來,威寧結合自身高寒特點,選育10余個優良蔬菜品種,推廣一年三季高效種植模式。

  40萬畝,這是威寧縣目前蔬菜基地的總面積。2019年,在威寧縣五裏崗街道,一個佔地1465畝的現代農業物流園開始建設。項目分三期建成,建成後將是一個集分揀、包裝、加工、銷售等于一體的現代農業物流園,可帶動威寧40萬畝訂單農業發展。

  截至今年6月,貴州已在京津冀、長三角、粵港澳大灣區重點城市和對口幫扶城市累計建成138個貴州綠色農産品省外分銷中心。六盤水、畢節等六個市州納入粵港澳大灣區“菜籃子”二級供應中心,省內57個農産品生産主體獲得粵港澳大灣區直供基地認證。

  記者從貴州省統計局了解到,今年1至5月,貴州規模以上農産品加工業産銷率達94.4%。一個個百香果變成了甜果脯,一顆顆金刺梨釀成了刺梨汁,一把把紅辣椒制取出了辣紅素。

  貴州省農業農村廳總農藝師何光前説,經過近幾年的發展,目前貴州12個特色優勢産業經營主體已有25845家,農民合作社70313個,他們正在與貧困山區群眾一道舞活農業産業鏈,一同擺脫貧困、邁入小康。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011107271126269586