新華網 正文
脫貧“困難戶”的願景
2020-07-21 14:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原7月21日電(記者孫亮全)山西省太原市婁煩縣東六度村在2018年底時,王玉梅家是村裏唯一未脫貧的“困難戶”。今年,王玉梅靠著6個蔬菜大棚,竟成了村民們“眼紅”的對象。

  46歲的王玉梅患有佝僂病,身高不足一米四,體重不到80斤。“打工都沒人要。”王玉梅説,以前因自己身體不好,女兒還在上學,全家收入只靠丈夫齊安存一個人打點零工。除了在家做飯,就是招呼姐妹們打撲克。

  東六度村曾是婁煩縣數一數二的富裕村。村委會主任齊晉峰説,20世紀90年代以來,靠著煤炭資源,村裏逐漸建起了七八座焦化廠。2007年開始,為了保護太原市的水源地,婁煩縣不再發展污染工業。距離汾河水庫不遠的東六度村裏的焦化廠被取締。

  “經歷過富裕生活的村民,大錢掙不到,小錢還看不上。”太原市公安局駐東六度村扶貧工作隊第一書記任謙説,村裏的平地只有800多畝,到2014年,東六度成了貧困村。有1674人的東六度村,建檔立卡貧困戶有537人。

  “村裏在2011年投資建了27座大棚,曾免費承包給村民們種植,但是村民們一沒技術,二沒規劃,沒掙到錢。”齊晉峰説,大棚蔬菜種得五花八門,賣是不夠賣,吃又吃不了。還有村民幹脆在大棚裏種玉米,結果玉米沒法授粉,光長秸稈不長籽。

  “這些資源得盤活。”任謙説,他們從山東壽光引進人才和技術,將蔬菜大棚重新修整後再次對外承包,但是東六度村民沒人敢再承包,村裏只好將這些大棚先承包給外地人,種上了西紅柿。

  2019年,駐村扶貧工作隊開始做王玉梅的工作,讓天天打撲克的王玉梅帶著她的姐妹們在西紅柿大棚裏打工。王玉梅幹了幾個月,學會西紅柿種植技術,掙了一萬多元,去年底脫了貧。

  今年,在扶貧隊的幫助下,王玉梅自己承包了6個大棚,5個棚種水果西紅柿,一個棚種西瓜。“哪還有工夫打撲克,早晨四五點鐘就起床,趁著天涼快,趕緊幹活。”王玉梅説,兩口子忙不過來,還雇了4個人。

  西紅柿馬上要上市,王玉梅盤算著今年的收成:“今年行情好,掙上兩萬元問題不大。”

  眼瞅著王玉梅要掙大錢,一起打撲克的婦女們起了心思,不少人尋思著明年村裏的大棚承包到期後,自己也承包幾個。還有心急的村民,今年自己建了10個大棚。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011105701126265997