新華網 正文
新華時評:把關懷落實到每個群眾
2020-07-21 12:54:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌7月21日電  題:把關懷落實到每個群眾

  新華社記者胡錦武、鄔慧穎

  近期,我國多個省份發生嚴重洪澇災害,形勢十分嚴峻。在抗洪救災中,把黨的關懷落實到每個群眾,對于奪取抗洪救災的勝利乃至各項工作順利開展,都是重要保障。

  洪水無情,人間有愛。面對肆虐的洪水,面對損毀的家園,每個黨員幹部都是一面旗幟。堅持人民至上、生命至上,時刻與群眾想在一起、幹在一起,把黨的關懷落實到每個群眾,就能凝聚人心匯成攻堅克難的強大力量,帶領群眾斬荊披棘走向勝利。

  堅持人民至上、生命至上,體現在事關群眾生産生活的點點滴滴。在江西省鄱陽縣謝家灘鎮前楊村,為安全轉移群眾,村支書方愛紅兩天兩夜幾乎未合眼;在安徽省東至縣龍泉鎮,生活用水斷供期間,鎮村幹部挨家挨戶送上瓶裝飲用水;在湖北省監利縣周老嘴鎮雙鳴村,黨員幹部帶領200多人參與田間排澇……一枝一葉總關情,在抗洪搶險這場沒有硝煙的戰役中,哪裏的群眾有困難,哪裏就有黨員幹部的身影。

  2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。受突發洪澇災害的不利影響,一些地區群眾因災返貧、因災致貧的風險加大。奪取脫貧攻堅戰全面勝利,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,無論遭遇什麼艱難險阻,都要有不獲全勝決不收兵的必勝信心。

  當務之急,受災地區各級領導幹部一方面要深入到汛情最嚴重、群眾最需要處,力爭將群眾尤其是貧困群眾的損失降至最低;另一方面要逐戶排查貧困群眾受災情況,制定有針對性的舉措予以扶持,幫助他們早日克服災情影響,確保脫貧攻堅戰役完勝。

  把黨的關懷落實到每個群眾,就要想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困。當前,汛情與疫情疊加帶來的多重隱患備受群眾關注,必須引起重視。各地在做好防汛工作的同時,還要多一些警覺、多一些細心,做好疫情防控常態化工作。要齊頭並進抓好“兩防”,把各類安全隱患消滅于萌芽。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新華時評:把關懷落實到每個群眾-新華網
010020020110000000000000011100001126265591